我国中古时期的酒器是如何发展的?

全部回答

    中古时期是指从隋唐五代到宋辽金元时期,这是我国酒器的发展时期。魏晋南北朝时期出现的瓷制品酒器到隋唐以后进一步发展。由于隋唐时代我国瓷器生产的高度发展,出现许多名噪一时的瓷窑,加上唐代酿酒业的发达,士人饮酒成风,对酒器日趋 讲究,而且唐代对外开放,融入了不少外来文化因素,因此,隋唐时期瓷制酒器不但种类繁多, 而且造型新颖奇特,为我国瓷制酒器的发展奠定了基础。
      宋代是我国陶瓷生产的鼎盛时期,可谓名窑辈出,争相媲美。延至辽金元时期,我国瓷制酒器获得了进一步发展,各大名窑生产的瓷制酒器除继承了历代的形制和特点外,还出现了 不少带有民族特色的酒器,为中国酒器的发展增添了新的一页。
  此外,自隋唐以来兴起的金银 酒器,在王公贵族的筵席上也日益占据重要的地位。