宋辽金元时期的瓷制酒器有着怎样的发展呢?

宋辽金元时期的瓷制器有着怎样的发展呢?

全部回答

     宋辽金元是瓷制酒器继续发展的时期。在这一历史时期,由于农业的发展,酿酒业的发展飞快,因而瓷制酒器,也随着发展起来了。在这几个王朝中,两宋王朝可圈可点。 宋代虽说外受辽金的欺凌,可是瓷制酒器,就“工艺美术”来讲,比起唐来,不能说超越多少,然而,至少可以与之媲美。
    有诗句赞曰:“代白如雪,明如镜,薄如纸,声如磬。”两宋名窖众多最著名的有河北定窑、河南均窑、河南汝窑,其余为哥窑、弟窑。(即:兄弟二人,各自经营的窑业)定窑,以白釉、黑釉、酱釉为主。
  钧窑,以玫瑰紫、海棠红为主,给人“清澈明亮,别具一格”之感。烧造瓷器,以多仿“三代”(夏商周)铜器造型为主。  哥窑与弟窑最为引人注目的是“冰裂”。看去像冰裂了很多纹饰,给人一种自然美的感受,俗呼“开片”。
  其他各种名窑,如龙泉窑、德化窖、崇安窑、泉州窑、建阳窑等等,在此不再一一罗列。不过,中外驰名的要算江西浮梁县“景德镇”瓷制酒器了。由于宋代瓷器空前发展,有些流传到今天,很有代表性,如江西婺源发现的“影青圆腹瓷杯”即是。
    其他大量瓷制酒器,仍旧长眠酣睡于地下!如果说没被唤醒,这将意味着地下还有宋代酒器需重见光明。由于宋代城市经济得到高度发展,制瓷业十分兴盛,酒器大量涌现于市场。值得注意的是宋代金、银制的酒器,大为发展。
  如闪闪发光的“鎏金八角杯”即是。又如《全国拣选文物展览会》上展出的“双鱼银耳杯”,江苏溧阳出土的“梅花形银盡”、“莲花形银盏”,都已列为中外的珍品。  诚然,为数虽是甚少,但是物以稀为贵,它少而精,因而大为有识之士所欣赏。
   在此之后的辽、金、元扎个王朝,在酒器方面也有相当的发展。我国古代北方民族较多(据说比今日南方民族还复杂),可是地下出土文物最丰富的要算是辽(契丹)族。不仅有大量瓷制酒器出土,如称誉古今的细瓷制的盛酒、乳用的鸡冠壶和各种酒器,而且还有不少水晶制品的酒器。
    又如:内蒙古奈曼旗辽陈国公主驸马合葬墓出土“玛瑙盅”、“提链水晶杯”(前者高3。6公分,口径7。4公分;后者高3。5公分,口径2。8公分)、“水晶杯”、“带把玻璃杯”(前者高2。
  3公分,口径3。6〜5。3公分;后者高11。6公分,口径8。4公分)。1974年,辽宁省法库县叶茂台辽墓出出的“玛瑙盅”。  内蒙昭盟巴林右旗发现“柳斗形银杯”辽宁建昌龟山一号辽墓出土“银杯”。
  据传,那时一个水晶珠,能换来一匹马,故称此珠为“马价珠”。由此可见,这种水晶杯,其价值非语言所能表达。这些饮酒器,不仅水晶杯价值甚高,而且如玛瑙盅制作是“髙低适中,宽圆相应”,小巧玲珑,技艺高超,都实在令人赞不绝口,爱不释手。
    可堪称为“国之瑰宝”,价值连城,重抵千金,这样评价,不算过分。 金(女真)族,文化并不发达,出土文化中不但未见酒器,诸如瓷器也多为白轴黑花粗瓷,价值不局。 元代蒙古族,在酒器方面,主要是沿用历代王朝所制的酒器,不过在造瓷方面,也有惊人地方。
  不但“釉采明亮”,而且还有描金的表现,更为难得的是有了“青花”瓷器。  (即蓝花)如安徽歙县发现“白釉描金高足杯”、“卵白釉高足杯”,安徽安庆出土“葵花形瓷盏”、“淡青釉盏”,河北内丘发现“细白瓷杯”,江西乐安山土“青釉高足杯”,杭州市发现“卵白釉高足杯”等。
  这些都清楚地表明,元代造瓷工艺水平比之两宋有所提高。