我国明代时期有哪些瓷制的酒器代表呢?

我国明代时期有哪些瓷制的器代表呢?

全部回答

     瓷制品继续发展的明王朝,也是我国瓷制酒器发展的最高峰。 明初制瓷业,以永乐、宣德年间为最盛,不论数量或质量,都超过了前代。江西浮梁景德镇成为当时陶瓷业的中心,所烧制的白釉及青花瓷器,当然也包括酒器在内,最为有名,不但畅销国内,同时也是国外贸易的主要商品。
  饶州御察厂所设工场都有细致的分工。  宣德八年(公元1433),往饶州传造瓷器,一次就达443。500件。在制瓷技术方面,永乐和宣德年间,都有新的创造。当时生产出的“斗彩”、“五彩”、“冬青”等,都有盛名。
  所谓“斗彩”,其中有斗绿、红、蓝、黄,四色组成,尤以前两种色为主。调配好以后,给人以格外的美的享受。  争斗彩色,互为媲美,故称之为“斗色”。其他“五彩”和“冬青”等产品,都别具风采。
   明代是我国封建社会发展最高阶段,特别是进入明中叶,城市手工业的发展极为迅速,出现了资本主义萌芽,产品的商品化,促进了国内外贸易交往,值得大书特书的是在景泰年间,在制瓷业中传出来令人振奋的喜讯,即“景泰蓝”工艺问世。
    据说这种工艺产生在“景泰”年间,以蓝色为主,故称“景泰蓝”。诚然,这种工艺美术品,多为帝王将相欣赏、玩味而用,但“高贵达显,朱门深宅”的富豪之家也常用做餐具、酒器。至于小康之家,似乎亦有可能用的。
  因它美观,不仅用于餐具、酒器,还可装饰室内陈列,尤得人们所喜爱。它的制法是:器物胎质完全用铜制成的,上面的各种纹饰,是用很快很快的刀子划成,之后,按着划出的沟纹,镶嵌金丝,然后挂上珐瑯,入窑加热,达到一定高温,方可制成。
    新中国成立后,时到今日,我国仿制的“景泰蓝”,大量出口,蜚声中外,换取外汇,为祖国赢得了荣誉。 “景泰蓝”的出现,强有力地推动了明代瓷制业的发展,到了成化年间,生产的“成化斗色高士杯”、“葡萄纹杯”、“人物、山水、兰草杯”都是历史见证文物。
  此时的青花瓷器,最为引人注目,给人以“清淡典雅”,而又“明暗清晰”的感觉。  清代有位文人,名叫阮葵生撰写一本《茶馀客话》,书中提到明代成化年间生产的瓷器,专题介绍了官办的窑厂生产的酒杯,多种多样,如有的名为“灰堆杯”,在杯上描绘了“折枝花果堆四面”;有的名为“高烧银烛照红粧”,在杯上描绘了“一美人举灯看海棠”,还介绍有:“鞦跹杯”、“龙舟杯”、“高士杯”多种,杯上“皆描画精工,点色深浅,瓷色莹洁而坚”,其中尤以“鸡冠杯”最为名贵,在“鸡冠杯”上画有牡丹,下有子母鸡跃跃欲动,奇物已绝。
    到明代后期,制瓷业内部产生分工,已经相当精细。一件成品酒器来讲,就有:澄泥、印坯(或称造坯)、水、过利、打圈、绘画、过锈、入匣、满窑、供烧等项分工,其中制坯成型须经七道工序。
  “共计一坯工力,过手七十二,方克成器”。由此可见,明代瓷器制作业的科技水平,已远远超过了宋代,精工细作的酒器也有新的发展。  。