中国古代史宋辽金元之间的关系?

全部回答

首先是宋,辽并立。宋在南,辽在北,形成对峙。后来金崛起,以极快的速度灭掉辽(1125年),后又南下,靖康二年(1126)占领宋朝都城汴梁,俘虏宋徽宗和钦宗。北宋灭亡。赵构在南方的临安(今杭州)建立南宋,金宋在淮河一线又形成对峙态势。 其后就是元朝建立,元宋于1234年联合灭掉金,其后元又灭掉西夏和大理,并于1279年灭南宋,统一全国。

是四国并存的关系,直到元朝打败了辽和金,由经过了好多年的时间灭掉了宋,最后实现国家的统一.