隋唐时期的瓷酒器的发展历程是怎么样的?

全部回答

    隋唐五代处于我国封建社会中期。我国封建社 会自战国时代确立,经秦汉、魏晋南北朝,到隋唐时 期达到了它的鼎盛阶段。由于生产力的提高,封建经济得到长足的发展。反映在手工业方面,制瓷业也高度发展。
  隋唐时期,由于农业的持续发展,为酿酒业的发展打下了基础。隋代酒器或多或少反映了其时 代特点。  隋王朝统治不久,这时的瓷器,已出现了“乳白釉茶沫釉”。隋代的“青釉六耳瓷罐”,耳在肩与 颈之间。
  罐上扣一碗,罐旁有一小圆形杯。很明显,罐是盛酒用的,杯是饮酒用的,它们是一组酒器。但隋 代时间暂短,酒器不多,酒器无大的进展。唐代,是我国历史上的黄金时代。品茶、饮酒之风都很盛行,尤 其是达官显贵、文人墨客,更以饮茶饮酒为雅道,因而酒器和茶具均属雅器,制作日趋讲究;唐代国力强 盛,对外交往频繁,对外来各种新鲜事物能无所顾忌地接纳与受容,许多西域文化因素被融入酒器制作 之中,形成一种新的风格。
    这一时期的酒器很多,但具有划时代特点的酒器,当推瓷制品酒器。在唐代, 越州(今浙江绍兴)的青瓷类玉类冰,邢州(今河北邢台)的白瓷类银类雪,昌南镇(今江西景德镇)的青 瓷、白瓷,四川大邑的白瓷都很有特色,更有富于浪漫情调的唐三彩釉陶,闻名中外。
    唐代瓷器的装饰艺 术有个明显特点一是以越窑、邢窑为代表,它们以釉色的纯洁匀净、光亮色美取胜;二是长沙窑、河 南的鲁山窑、巩县窑等则以彩绘花釉和绞胎独步一时,开了以彩釉绘画美化瓷器的先例,是后来钧窑灿 如晚霞的窑变、磁州窑的白釉黑花,及一切釉下彩绘瓷器的先导,在陶瓷装饰艺术史上占有重要地位。