商周时期的饮酒酒器有哪些?

商周时期的饮酒器有哪些?

全部回答

     饮酒酒器:这时期有爵、角、觥、觯(音知)、觚。 (1)爵:圆腹,前有倒酒用的流,后有尾(呈尖状柳叶形),口上有两柱,下有外侈三高足,也有极少数单柱或无柱的。还曾出土过罕有的平腹爵。
  如商代“妇好爵”,便是此时与西周初期典型饮酒器的代表,春秋,战国时期,并不多见。  商前期爵略呈平底,二柱很短,并且紧靠近折处,商后期和西周的爵,腹下多为凸底,两柱距流折处也较远。
   爵在商周时,也并非普通酒器,出自上层人物所用。今天往往谈到“爵位”二字,系出自此物而来。不但在我国有种种之说,在外国也常常讲到。如近世英国仍称“公爵”、“勋爵”即是。  说明在英国上古时“高贵人物”可能也曾用爵饮过酒,所以亦有用“爵”这一尊称的。
   (2)角:形状似爵,前后似尾又似流,没有两柱,部分有盖。目前发现的青铜角,多数属商代时期。有关角的传说,《礼记•礼器》曾载:“宗庙之祭,尊者举觯,卑者举角。”可见角是一种仅次于爵、觯,是普通人用的一种酒器。
     (3)觥:腹部近椭圆形与长方形之间、口部有流,腹下有圈足,有的在腹一端下部至口部有把柄,柄为半桃形。如商代“鸟兽纹觥”。此觥有三足,根据发现到的多数没有三足,所说圈足居多。
  对觥的传说,《诗经》曾有记载:如《诗经•卷耳》:“我姑酌彼兕觥。”觥,主要盛行于商和西周。   觥有典故,如“觥筹交错”一语。按字意解释,觥为酒器;筹,运筹,在此指酒令而言,俗呼“划拳”。
  就是说,是“饮酒”,还是“划拳”行酒令呢?又比喻某某人事情很多,需要处理解决,忙的不以乐乎,故常常用“觥筹交错”来形容。 (4)觯:腹部近椭圆形与长方形之间,下有圈足,侈口,类似小壶,多数有盖。
    此种觯,多为商代遗物,如:“直纹觯。”西周有方形或四角形两种。春秋出现立体长身,近于觚的形状。有的有铭文,如“镚”字。据我国历史上著名学者王国维研究,“镚”,即是觯。(参见《中国美术辞典》•青铜器) (5)觚:大者可盛酒,小者可饮酒。

   商周时期盛酒的酒器,高约40〜50公分,宽30〜40公分不等。  饮酒酒器高为15~20公分,看来比今天饮酒酒器大的多,给人们感觉可能要吃得酩酊大醉。不过饮的是米酒,发酵率低,多吃一点也不会大醉的。