商周主要的的酒器种类有哪些?

商周主要的的器种类有哪些?

全部回答

     商周的酒器种类齐全,用途专一。据《殷周青铜器通论》记载,商周的 青铜酒器分二十四类。按用途分为煮酒器、盛贮酒器、饮酒器。此外还有礼 器。形制丰富,变化多样。盛酒器具是一种盛酒备饮的容器。
  其类型主要有: 尊、壶、区、卮 、皿、鉴、斛、觥、瓮、瓿 、彝、 斗。每一 种酒器又有许多式样,有普通型,有动物造型。    以尊为例,有象尊、犀尊、 牛尊、羊尊、虎尊等。
  饮酒器主要有:角、爵、杯、觥筹、觚、觯、舟、尊、 觞、钟、酌。不同身份的人使用不同的饮酒器,如:“宗庙之祭,尊者举觯, 卑者举角。”温酒器,饮酒前用于将酒加热,配以杓,便于取酒。温酒器又称 为樽,汉代流行。
  湖北随州曾侯乙墓中的铜鉴,可置冰 酒,故又为冰鉴。