隋唐时期的瓷制品酒器有哪些种类?

全部回答

  隋唐时期的瓷制品酒器,种类极多,样式也新颖 奇特。据说中唐时期宰相李适之,被杜甫称之为“饮 中八仙”之一。他家藏的酒器有九种之多,即“蓬莱盏”、“海川螺”、“舞仙”、“瓤子卮”、“幔卷荷”、“金蕉 叶”、“玉蟾儿”、“醉刘伶”、“东溟样”等。

  各种酒器上面都印有精彩的“人物故事,翱翔飞禽走兽”。如“舞 仙”杯,酒满了就见杯中有一小仙人出来舞蹈,还有瑞香毯子落到杯外来。可谓巧夺天工,精巧极了。不 过,当时常见的瓷制品酒器为执壶、杯、盏、瓶等。