青铜制品的酒器是哪些时期的主要饮酒器皿呢?

全部回答

     以青铜制品为代表的酒器,是商周和春秋战国时期为主的常见的饮酒器皿。 夏王朝的建立,标志着我国进入奴隶制的开始,到成汤灭夏桀而建商王朝时,正处于奴隶制上升发展阶段。
  奴隶制使生产协作和社会分工都有了扩大,促使生产技术水平有了较大的提高。由于大批奴隶被强制投入生产部门,进行艰苦而辛勤劳动,商朝的生产水平和文化水平空前发达。  到了周王朝和春秋战国时期,青铜铸造业已经跨入鼎盛阶段,从出土文物来看,除农具和手工工具以及兵器,在发现大量的青铜礼器和生活用具的同时,又发现大量的青铜制品的酒器。
  这都说明青铜冶炼手工业技术水平是相当高超的。青铜制品的酒器的制作,也不例外。