交了首付可以退房吗?

全部回答

    通过上面的两个问题我们可以看出,能否退房取决于是否出现了法定或者合同约定的退房条件,而不是有没有交付全部或部分房款。 在这里需要提醒购房者,解除房屋购买合同和与银行订立的借贷合同是分开的,所以,解除购房的合同并不同时解除贷款合同,购房者与银行间的债权债务关系仍然存在,这笔借款是一定要还的,购房者在拿到开发商退换的首付款及利息后要银行协商,按照相关法律将剩余贷款本息提前还给银行,终止借款合同。
     最后还要提醒大家,如果满足合同约定的退房条件,建议您自己或请律师先与开发商进行协商,这样可以省去诉讼费用;如果开发商提出的补偿条件能使您满意,业主可根据自身情况收回退房要求,或在开发商协助下办理退房手续,协商不成的情况下再去法院诉讼。