如何投喂观赏鱼的饵料?

全部回答

    观赏鱼类属于杂食性鱼类,例如金鱼以吃动物性饲 料为主,适当搭配植物性饲料。家庭养殖观赏鱼可以自 己配饵料,也可以购买商品饵料。无论何种饵料,都必 须注意以下几点:一要使饵料适口,可以投喂颗粒状或条块状饵料,不喂粉状物质,并随着鱼体的长大而调整;二要定时投喂。
  三要定量投喂,投放观赏鱼 饵料最重要的是要掌握“宁少勿多,切忌过剩”的原则。   超量盲目投饵不但造成饵料的浪费,其残饵还会使水体 腐败变质,威胁鱼的生存。观赏鱼贪食,每次投喂八成 饱即可,鱼缸中最好无残饵,也可采取少量多次的投喂 原则,炎热的天气,水温高,也可减少投喂量或不喂; 四要投饵多样化,不要长期只喂某一种傅料,应做到动、 植物性饵料的合理搭配,防止营养的缺乏。
    春、秋季,宜选活饵适量投喂;盛夏与寒冬,金鱼 对温度反应大。在高于381或低于的水温中鱼儿表现 出厌食,此时投饵量可大大减少。水温高于30℃:时,也 应适当减少投喂量。
  不同水质,投饵量应有所不同。刚 换过清水的鱼缸,为了防止水质变坏,第1~2天投饵不 宜过多,3天后才定量投饵。  对嫩绿色的老水,为促进鱼 体的‘生长及提高抗病力,应喂充足优质饲料。
  投喂米饭 粒、面包、饼干屑、红虫等干饵料时,均应用水漂洗沥 干后才投喂。