观赏鱼饵料的营养成分主要有哪些呢?

全部回答

    观赏鱼饵料的营养成分主要有:(1)蛋白质是鱼身体的主要组成成分,它在体内的作用(1) 蛋白质蛋白质是鱼身体的主要组成成分,它在体内的作用是生长新组织、修补旧组织,也是热能供应的组成部分。
   饵料中必须有足够的蛋白质,才能促使观赏鱼快速生长。 蛋白质由多种氨基酸组成,鱼类的必需氨基酸有:苏氨 酸、缬氨酸、亮氨酸、赖氨酸、精氨酸、组氨酸、色氨 酸和苯丙氨酸等。  所以人工合成饵料配方时必须考虑这 些氨基酸的含量。
  (2) 糖类糖类是观赏鱼体内产生能量的主要物质。在体内的 主要作用是通过氧化而释放大量的能量,以满足生命活 动的需要。同时还有1部分是合成脂肪和某些蛋白质的 原料。所以糖类也是饵料的重要组成部分。
  (3) 脂肪脂肪是储热最高的食物,其生理功能和糖一样,在 体内氧化供给热能。  一般说饲料中缺少脂肪,观赏鱼就 生长慢、个体小,会降低鱼体对低温、缺氧的耐力,越 冬时容易造成死亡。
  脂肪过多,鱼体肥胖,会阻碍性腺 的发育。(4) 无机盐类无机盐是组成鱼骨骼的主要元素,如磷酸钙、碳酸 钙;鱼的血液、肌肉中也含有一定量的钙和磷。饵料中 含有一定的钙,能促进消化和帮助脂肪、磷的吸收。
    观 赏鱼除了能从饵料中获得钙和磷,也能通过皮肤、鳃将 水体中的钙和磷渗透到体内。观赏鱼还需要其他的金属 元素,例如铁、镁、钠、钾、铜、锌等,缺少这些元素 观赏鱼也容易得病,所以饵料中应常含有这些元素。
  (5) 维生素维生素是观赏鱼生长所必需的,长期缺乏维生素, 鱼体发育不良,生长缓慢或完全停止,甚至产生畸形, 抗病力降低等。  缺乏维生素A,还会引起鱼鳍断裂、鱼体 色素消失、金鱼体色灰淡、不鲜艳。
  缺乏维生素E,会使 性腺发育不良或不发育。在饵料中添加维生素B12,也能 起到促进生长的作用。