观赏鱼的植物性饵料藻是怎样的呢?

全部回答

    藻可分为浮游藻类和丝状藻类。浮游藻类个 体较小,是鱼苗的良好饵料。观赏鱼对硅藻、金藻和黄 藻消化良好,对绿藻、甲藻也能够消化,而对裸藻、蓝 藻不能够消化。浮游藻类生活在各种小水坑、池塘、稻 田、河流、湖泊中,通常使水呈现黄绿色或深绿色,可 用细密布网捞取喂养锦鲤。
      丝状藻类俗称青苔,主要指 绿藻门中的一些多细胞个体,通常呈深绿色或黄绿色。 观赏鱼通常不吃丝状藻类,这些藻类往往硬而粗糙,丝 状藻类只能喂养个体较大的观赏鱼。
  但是它们喜欢吃漂 浮的丝状藻类,如水绵、双星藻和转板藻等,这些藻体 柔软,表面光滑。漂浮的丝状藻类生活在池塘、沟渠、 湖泊和河流的浅水处。