劳动争议的协商指的是什么?

全部回答

     劳动争议的协商是指劳动关系双方当事人就解决劳动争议进 行的协调和商量的行为。劳动争议发生后,当事人应当积极主动地就 争议事项进行协商,融合双方的关系,消除双方的误会,化解双方的 矛盾,解决存在的争议。

  从解决问题的角度讲,协商是处理劳动争议 的最好方式。因为只有这种方式才能使争议的解决不留后遗症,并能 够进一步融洽双方的人际关系,便于双方今后的合作。  但是,协商不 是法定的必经程序,是否进行协商,应当尊重当事人的意愿,如果一 方当事人或者双方当事人不愿进行协商或者协商不成的,有权依照法 律的规定申请调解或者仲裁。