如何应对网络诈骗?

全部回答

    因网络诈骗属异地作案,在侦破中存在一定的困难,因此防范网络诈骗是最为有效的方法。防范网络诈骗最有效的途径要提高消费者的防范意识,不轻信骗子的谎言,不要有贪小便宜的心理,对自己不熟悉的行业不轻意投资。
  防范网络诈骗应注意如下几个方面: 1。检查网站是否具有合法的icp证及工商局颁发的营业执照。  网络购物一定要在正规的大网站进行,不要随意点击不安全网站或是卖(买)家提供的链接网址进行购物。
  在正规网站购物也一定要使用网站指定的第三方支付方式。 2。不要贪图便宜而轻易相信网上信息,特别是价格出奇得低的物品。 3。不要在不正规网站上下载不明程序。不要在非银行网页里输入自己的银行卡号、客户号及支付密码、动态密码等相关私人保密的重要信息。
     4。不要轻信网上的中奖信息,特别是要求领奖前要先支付有关费用的中奖信息。 5。注意付款方式,尽量验货后再付款,不要轻易汇钱。 6。在没有收到奖品或奖金的时候千万不要急着汇钱给对方。
  交易完成后,尽量索取售货凭证。 7。登陆工商、防范网络诈骗联盟等网站,多掌握一些防范网络诈骗的知识。   消费者发现自己掉进网络诈骗陷阱被骗后或者发现诈骗信息时,应当及时向当地网络安全监察部门报案,或登陆公安部网络安全监察举报网站举报,也可以到当地派出所报案。
   1。报案地点。报案地点可以向案发地、诈骗行为实施地、诈骗结果发生地、嫌疑人住所地报案,也就是可以选择在你的住所地,也可以选择在犯罪嫌疑人地报案,两地警方任何一方接到报案后均应受理。   2。
  报案前最好保存的证据。网络诈骗案件的犯罪人一般都是通过媒介间接与被害人接触联系,如qq、msn、bbs、手机短信、网络游戏和电子邮件等。首先受害者要保存所有证据,以及交易记录,最好有银行的交易记录,还要网络聊天记录,你们与对方的联系方式,如果可以的话,可以请会电脑的查找到他们的ip地址,这样报警就会有保证。
     3。应当如实向公安机关反映案件事实。公安机关破案主要根据被害人的陈述以及犯罪人实施犯罪活动中在计算机网络上遗留的数据信息,利用专业技术和工具,分析判断犯罪人的有关情况,追踪犯罪所使用的计算机终端的位置和有关数据,以确定侦查方向和侦查范围,开展侦查工作。
   4。报案时可以联系其他受害人一并到派出所报案或者将相关信息反馈给派出所,争取达到刑事立案标准。    现在公安派出所出警任务重,对因数额较小没有达到2000元,尚不构成诈骗罪的报案只予以登记报案。
  如果公安机关侦查人员能够判断受害者是一个大的诈骗案中的一个,就会积极上报并及时刑事立案,否则案子太小,也会容易使其不太愿意办理,或者虽然接受,但不投入大量精力办理。 。