睡眠姿势什么时候开始影响健康呢?

全部回答

     孕妇睡眠姿势影响健康的前提是子宫增大。很显然,睡眠姿势对胎儿和孕妇的影响,并不是从怀孕那一刻就开始的。睡眠姿势对胎儿和孕妇的影响,来源于子宫对腹主动脉、下腔静脉、输尿管的压迫。
  而只有增大的子宫才有这样的影响。所以妊娠早期子宫未增大前,不存在睡眠姿势的问题。子宫增大到什么程度,才能产生这些影响呢?一般来说,妊娠5个月以后,子宫迅速增大,增大的子宫会因为不同的睡眠姿势,出现不同的影响。
       不同的侧卧位与子宫右旋   由于腹腔左下有乙状结肠,增大的子宫有不同程度的右旋,使子宫的血管和韧带受到牵拉,左侧卧位可适当缓解右旋。   仰卧位睡姿与血管受压   脊柱前方是腹主动脉和下腔静脉,仰卧位时,会受到来自子宫重量的压迫。
  侧卧位时可减少主动脉、下腔静脉、输尿管受压程度。     睡姿只是影响胎儿生长发育和孕妇健康很小的因素,任何人都不可能,也不需要一夜保持一个睡眠姿势,这会给孕妇带来睡眠不适、担忧、焦虑,最终发展到睡眠障碍。
  不能安心睡眠,没有好的睡眠质量,对胎儿和孕妇的健康是最大的威胁。不要因为一句话,“孕妇应该采取左侧卧位睡眠”,而降低了睡眠质量。    。