睡眠与健康的资料 睡眠与健康的方法?

睡眠与健康的资料 睡眠与健康的方法

全部回答

    睡眠其实不光是生理行为,还是一种主体的心理行为。事实证明,情绪焦虑、紧张,长期处于强烈压迫感之下的人,都会出现睡眠问题。如果不能及时调节,很可能会造成神经衰弱等心理疾病[1] 。
   要提高睡眠质量首先应该学会正确的引导自己的心理,舒缓自己的情绪,不要让负面情绪占据主导地位,学会不以物喜不以己悲的人生态度,对自己的睡眠生活都会有着很好的帮助。  你可以向身边的朋友亲人倾诉自己的遭遇,对着镜子一个人放声的哭泣,或者去马路上跑上一圈,都能够起到很好的舒缓情绪的作用。
   当然睡眠问题也是一个生理问题,心理是一种主观可控的因素,只要好好的开到疏泄就能很好的解决。但是生理问题要么靠着身体自己的修复,要么就是靠着外界治疗、调理[1] 。   失眠患者往往身体都出现很多问题,他的免疫力、抵抗力以及身体自我的修复能力都会衰退。
  因此想要解决生理性的失眠,往往通过治疗和调理。现下治疗睡眠失眠多梦的方法不多,什么磁疗、电疗等等方法都好费巨大,效果也难以维系。所以现在失眠患者往往都是通过调理身体的方法,让身体机能重新恢复正常,达到解决失眠的问题。
     多吃一点莲子,莲子有益心肾,能够缓解情绪烦躁;也可以吃一些龙眼肉,补心脾,滋脾胃;也可以睡前喝一些牛奶,可以帮助你稳定心绪,从而做到健康睡眠[1] 。

     人体睡眠与健康的资料   如今不仅是学习紧张的中学生还是工作繁忙的成年人,甚至幼儿老年人,都有着不同程度的睡眠障碍,这不仅仅是心理因素造成的,更不应成为被忽视的对象,而重要的事实是,睡眠的质量关系着生命的健康与质量。
  而现在,就让我们来探讨关于人体的睡眠与健康。     (一)睡眠的确切定义   随着时代的变迁而有着不同的内涵。而经过近些年的研究现代医学大致认为:睡眠是一种主动过程,睡眠是恢复精力所必须的休息,有专门的中枢管理睡眠与觉醒,睡时人脑只是换了一个工作方式,使能量得到贮存,有利于精神和体力的恢复;而适当的睡眠是最好的休息,既是维护健康和体力的基础,也是取得高度生产能力的保证。
       (二)睡眠的标准   睡眠是人最重要的生理需求,人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的。良好的睡眠质量是人消除疲劳、恢复体力的重要保证,对人体的健康极为关键。睡眠过少或过多对人体的健康会形成一定的威胁,睡眠障碍是很常见的现象。
     传统的看法认为,每个人每天应睡8 个小时,如果超过或不足8 小时,就是睡眠过多或过少。  其实8小时只是一个大概的尺度,个人需要的睡眠时间差异极大。一个人如果长期以来每天只睡6小时左右,而第2天仍旧精力充沛,毫无不适感,那么这点时间对他来说就已足够。
  睡眠时间的长短就像一个人的食量,并无统一的标准。每个人都可能经历过偶然的失眠或偶然的贪睡,只要有一定的客观原因可寻,这都不能视为不正常。  在人的一生中,各个年龄阶段对睡眠时间的需要也不相同:婴幼儿需要的时间最长;随着年龄增长,睡眠时间逐渐缩短;成年后就稳定在每天8小时左右;进入老年,许多人的睡眠总时间又有所延长。
     (三)睡眠的作用   睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节。     睡眠的作用主要有以下几方面:   1。消除疲劳,恢复体力:在睡眠期间,胃肠道及其有关脏器合成并制造人体的能量物质,以供机体活动时用。
  另外,由于机体活动的减少,使基础代谢率降低,从而使体力得以恢复。   2。保护大脑,恢复精力:由于大脑在睡眠状态下耗氧量大大减少,有利于脑细胞能量贮存。  因此,睡眠有利于保护大脑,提高脑力。
     3。增强免疫力,康复机体:人体在 正常情况下,能对侵入的各种抗原物质产生抗体,并通过免疫反应将其清除,从而保护人体健康。同时,睡眠还可以使各组织器官自我康复加快,以利于疾病的清除。   4。
  促进生长发育:睡眠与儿童生长发育密切相关,婴幼儿在出生后相当长的时间内,大脑继续发育,这个过程离不开睡眠;且儿童的生长在睡眠状态下速度增快,所以应保证儿童充足的睡眠,保证其生长发育。     5。
  延缓衰老,促进长寿:人的生命好似一个燃烧的火焰,有规律地燃烧则生命持久;若忽高忽低燃烧则生命时间缩短,使人早夭。有规律的睡眠时间可使火焰平稳燃烧,因此能延缓衰老,保证生命的长久。   6。保护人的心理健康:短时间睡眠不佳,人就会出现注意力涣散,而长时间则可造成思考异常等情况。
       7。有利于皮肤美容:在睡眠过程中皮肤毛细血管循环增多,其分泌和清除过程加强,加快了皮肤的再生,所以睡眠有益于皮肤美容。   (四)睡眠的条件   适当的睡眠是最好的休息,是维护健康和体力的基础。
     专家们认为,要睡得舒适安稳,原则上要具备五个条件:一是光线。  就寝时最好看不到任何光线,应选择柔色或暗色窗帘。二是温度。室内温度保持在22℃最理想。冬天以19℃为适宜。
  三是空气。室内空气应保持清新。四是饮食。睡前不要吃过多的食物。五是环境。卧室内应保持安静。   (五)影响睡眠的因素   1。仰卧——睡时身侧屈则精气不散,醒时舒展活动则气血流通。  而仰卧时体直不舒,肌肉不能放松,且手易搭胸,多生恶梦,影响呼吸及心脏。
     2。忧虑——睡前思想杂乱或忧虑、焦急,易致失眠而影响健康。   3。恼怒——凡情绪变化都会引起气血紊乱,导致失眠,甚至患病。所以睡前恼怒不得。   4。进食——临睡前进食会增加胃肠负担,既影响睡眠又伤害身体。
    如需进食,宜休息片刻再睡。   5。灯光——开灯睡觉会损害人体健康。电灯光会扰乱人体的自然平衡,使体温、脉搏、血压都变得不协调,心神不能安定,不易睡。睡后也易醒。   (六)睡眠障碍   睡眠障碍主要指病态的睡眠过多或睡眠过少。
  但前者较少见,而睡眠过少(即失眠)却很多见。  失眠是指睡眠的数量(时间)或质量(深度)达不到身体的需要而言。由心理的、生理的或环境的因素引起的失眠,称为继发性失眠。也有少数找不出肯定原因的失眠,称为原发性失眠。
  睡眠过多是指在不应该睡着的时间或场合不可抑制地进入睡眠状态,而且不是因为夜间睡眠不足所引起。睡眠行为异常包括:夜惊、梦魇、梦游症。  梦游症多发生于慢波睡眠期,此时并无做梦的体验,所以过去把这种情况称为“梦游症”不妥。
     虽然失眠不是什么重症,但严重的睡眠障碍仍会对健康构成影响。   睡眠障碍最主要的是睡眠量的障碍,表现为睡眠过少或过多,少见的有呼吸暂停,以及夜惊、梦魇、梦游症等行为障碍。由于睡眠是每个人每天都要经历的生理过程,所以睡眠障碍也是很常见的现象。
       (七)睡眠与疾病   睡眠不好会使免疫力和抵抗力降低,严重时会加重原来的疾病,更甚者还能诱发其他疾病。   夜深人静之时,如果辗转反侧无法入睡,可以采取自我催眠法安然入睡。
     过软的枕头对头皮压迫面积大,不利于血液循环,因此最好不要选择过软的枕头。   失眠、磨牙、嗜睡甚至打鼾等人们早已习以为常的症状,可直接诱发心脏、血管、神经、肾脏、性功能等方面的疾病。     (八)健康来自睡眠   “健康来自睡眠”是医学研究人员根据近年来对睡眠研究的最新结果所提出的新观点。
  长期睡眠不足、失眠可以带来一系列的机体损害,包括思考能力减退、警觉力与判断力下降、免疫功能低下、内分泌紊乱等。   美国佛罗里达大学的免疫学家贝里 达比教授领导的研究小组,对睡眠、催眠与人体免疫力的关系作了一系列研究。
    结果表明,对存在睡眠障碍者施行催眠干预后,受试者血液中T淋巴细胞和B淋巴细胞均有明显升高。   (九)如何面对失眠   1。等到真正疲倦才上床,以免太早上床,在床上辗转反侧。
  如果真的睡不着,不如就起来做点事。   2。不要在白天睡午觉或打瞌睡。   3。白天要尽量做点流汗的运动。     4。白天不要喝太多茶、咖啡、酒。抽烟的人最好能够减少抽烟数量。
     5。把卧房或床头的时钟移开,减低自己对时间的注意力。   6。放假的时候不要赖床,依照正常起居时间作息。   7经常吃苹果、香蕉、梨等水果,可以帮助你消除疲劳,改善睡眠。   8将一汤匙食醋加一杯温水临睡时饮,有利于入睡。
       (十)防失眠有办法   1。环境好睡得香。卧室内不要摆放绿色植物、鲜花;卧室内最佳温度为18-22摄氏度;卧室墙壁的色调以淡色为主,淡绿色、红色对于焦虑型失眠者是大忌,抑郁型失眠者则应避开蓝色、灰色等消极的黯淡颜色;卧室窗帘选用厚实的面料可以遮光隔音;选择高15-20厘米的枕头最合适。
       2。去掉不良因素的影响。如因酗酒导致失眠的应该戒酒。   3。培养良好的睡眠习惯,定时上床睡觉。不要带着问题上床。睡前喝杯热牛奶或吃片面包和水果。但忌太甜的东西,因为甜品易使人紧张。
  睡前洗个热水澡、烫个热水脚。   4。睡前不要看书、看报,避免听觉、视觉的刺激。     5。长期失眠者如自我调整失败,应求治医生,而不能乱吃药。   总结:睡眠与健康对我们人类而言极为重要,而其中两者的联系也是不可分割的,作为高中生,我们更应该正确认识睡眠与健康的关系,提高睡眠效率和质量,把更多的时间和精力用于学习、工作和生活,使我们的人生更加丰富多彩,富有意义,健康生活每一天。

    健康睡眠 睡眠还包括了:生理状况的复原调节生理的内分泌系统调节生理时钟记忆系统。健康的睡眠是让我们在清醒的时刻保持最佳的状况。 人的睡眠周期: 1、假睡阶段 2、浅睡阶段 3、熟睡阶段 4、沉睡阶段 5、深睡阶段 6、快速动眼阶段 怎样睡觉才健康。
  人最佳的睡眠时间是:小孩10个小时,成年人7个小时。   如果以每天睡眠八小时计算,人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠的好坏,与人的心理和身体健康息息相关。睡眠有四要素,对睡眠的质量影响很大。
   睡眠的时间: 睡眠时间一般应维持7至8小时,但不一定强求,应视个体差异而定。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡眼多、常多梦恶梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,只是延长睡眠时间对身体有害。
     冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及逸漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。在发射高频电离电磁辐射源附近居住、长期睡眠不好而非自身疾病所致者,最好迁徙远处居住。 由于每个人有不同的生理节奏,在睡眠早晚的安排上要因人而异!事实上,不同生理节奏使睡眠出现两种情况,即“夜猫子”和“百灵鸟”。
     顺应这种生理节奏,有利于提高工作效率和生活质量,反之,则对健康不利。 睡眠的环境 睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15至24度的温度中,可获得安睡。 眼睛转动表示做梦,眼睛不转动表示深睡但是体温会明显下降 。
   。睡眠不好怎样区分为好与不好呢? 初入熟睡时间41。  4%约3个小时18 分钟,浅睡比例<36。4%,做梦比例21。6% 。呼吸中止症指标在<5表示将会不同的致命性疾病 。
  以上是哈佛大学医学院研究。 睡眠不好表现: 入睡迟:睡眠好的人半小时以内一般就能进入睡眠状态,睡眠不好的要很久才能进入睡眠。 睡不实:晚上经常起夜,每晚要醒4次以上。   睡眠少:常见于老年人,睡眠时间较少,睡得晚很早就睡醒。
   睡醒累:醒后感觉浑身疲劳,浑身没劲儿,没有精神。 睡眠不好危害: 睡眠不好的影响:白天暏睡、疲倦昏沉、阻丧易怒、学习力低落、判断力失常、反应力迟钝、注意力不集中、容易发生车祸。 引起的疾病:免疫力下降、心血管疾病、糖尿病、内分泌失调、忧郁症、肠胃问题、加速老化、性功能衰退 血液循环系统 当血液不循环的时候加强翻身次数,一张好的床是要平衡身体的骨骼和减少肌肉压力允许更多的血液循环减少硬床睡眠者的肢体翻身次数增加睡眠者的深睡时间 。
    超过35公斤压力就会切断身体受压力区域,阻碍皮下微血管的血液循环导致细胞死亡4小时,为了避免细胞死亡人体自律神经系统增加翻身次数但会让你回到浅睡。 祝你好运一生一世!点击好评,谢谢你!。