城乡居住小区消防安全规划一般包括哪些内容?

全部回答

    城乡居住小区消防安全规划一般包括下列 几方面的内容。① 城乡居住小区总体布局中的防火间距城乡居住小区总体布 局应依据城乡规划的要求进行合理布局,各种功能不同的建筑物群 之间要有明确的功能分区。
  根根据居住小区建筑物的性质及特点, 各类建筑物之间应有必要的防火间距,具体应按照《建筑设计防火 规范》(GB 50016—2014)中的有关规定执行。  在城乡居住小区内设置的煤气调压站和液化石油气瓶库等生活 服务设施,与民用建筑的防火间距必须符合现行国家标准《建筑设 计防火规范》(GB 50016—2014)的有关规定。
  ② 城乡居住小区消防给水居住小区消防给水规划总的原则是: 城镇、居住区,企事业单位规划及建筑设计时,必须同时设计消防 给水系统。  消防用水可以由给水管网、天然水源或消防水池供给, 也可采用独立的消防给水管道系统供给。
  当利用天然水源时,应确 定枯水期最低水位时消防用水的可靠性,并且应设置可靠的取水设 施;采用独立的消防给水管道系统供给时,消防给水宜与生产、生 活给水管道系统合用,如果合用不经济或技术上不可能,则可分别 供给。
    ③ 城乡居住小区消防道路城乡居住小区道路系统规划设计, 要根据其建筑布局、车流及人流的数量等因素按功能分区,力求达 到短捷畅通。道路的走向、坡度、交叉、宽度、拐弯等,要根据自 然地形和现状条件,按现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)的规定进行合理设计。
    ④ 城乡居住小区消防队(站)。城乡居住小区要依照公安部和 建设部颁布的《城乡消防站建设标准》的规定,结合居住小区的工 业、商业、人口密度、建筑现状及水源、道路、地形等情况,合理 地设置消防站。
  消防站的保护半径是以接到火警后5min之内消防 队可以到达责任区边缘为原则。    ⑤ 城乡居住小区消防通信。
  消防通信装备指的是城乡火灾报 警、受理火警、调度指挥灭火力量、把火灾损失降到最低限度的必 需装备,随着科技的发展,现代电子通信产品及技术已在消防通信 设备中得到广泛的应用,居住小区规划的消防报警形式应多样化、 现代化,但必须符合火灾发现及时、报警及时的要求。