二手房买卖流程有哪些?

全部回答

    一般地,签订二手房合同时,买卖双方需要携带以下的材料:   1、买卖双方的身份证原件以及复印件、户口本、结婚证、税费缴纳凭证、购房合同、房产证和土地证;   2、如果房屋还处于出租状态,卖家要提供承租人放弃优先购买权的书面材料;   2、如果委托代理人办理,受托的人必须带上公证委托书、本人有效身份证件、委托人身份证复印件(加盖公证处“该复印件与原件相符”的印章)等资料。
       接着,准备好以上材料后按二手房买卖流程走:   1、接受房地产交易管理部门的审查   交易双方向房产所在地房产交易管理部门办理申请手续,管理部门会查验有关的证件,并且也会到现场作必要的调查,然后估价人员对交易的房产进行估价。
     2、立契过户   房地产交易管理部门按审批权限申报有关负责人审核批准后,经办人将通知买卖双方办理立契手续。  买卖双方在契约上签名盖章,双方持买卖合同和相关证件及材料到交易管理部门即可办理立契过户手续。
     3、办理产权转移过户手续   办理房产过户手续后,买家到房屋所在地房地产产权管理部门办理房屋产权和土地使用权转移登记,换取新的房产证。   最后,买卖双方达成二手房买卖合同后,双方要按照二手房买卖流程进行。
    不过,实践中许多人以为只要签订合同,并按约定办理房产过户即可,其实就会忽视其他必备的流程,结果导致难以顺利拿到房屋产权。所以,建议在确定购买二手房前,最好是找专业人士做好功课先。