有机肥料对果树生长状况有哪些影响?

全部回答

    有以下几点: 第一,腐殖质可以促进土壤团粒结构的形成,改善土壤的理 化性状,增加土壤孔隙度,改善通气、透水、保肥性能,提高土 壤的氧气含量,调节土壤中的水气比例,增加土壤微生物数量,促进微生物的活动,从而使土壤肥力显著提高。
   第二,如前面所述,腐殖质能不断的分解释放二氧化碳 (C02)和氮(N)、磷(P)、钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)、硫 (S)、硼(B)、铁(Fe)、锌(Zn)、铜(Cu)等矿质元素,不 断地满足果树光合作用及其各种生理活动对二氧化碳和矿质元素 的需求。
    特别是在设施栽培条件下,对因设施相对封闭而造成的二氧化碳(C02)不足,有很大的补充作用,对促进果树的光合 作用,提高光合效能有着特别重要的意义。 第三,腐殖质在土壤中呈有机胶体状态存在,它带有大量的 负电荷,能大量吸收土壤溶液中的阳离子,如NH4+、K+、 Ca2+、Mg2+、Fe2+等离子。
    若土壤中存有较多的腐殖质,可显 著提高土壤的保肥能力,减少肥料的流失。 第四,腐殖质在土壤溶液中,具有较大的缓冲性能,能够调 节土壤溶液的酸碱度(pH)。因为当土壤溶液中,H +离子含量 较高时(酸性状态),土壤溶液中的H+离子可与土壤腐殖质胶 体上所吸附的盐基离子进行交换,从而降低了土壤溶液中的H + 离子浓度,使土壤溶液的酸度下降(pH值增高)。
    当土壤溶液 中OIT离子较多时,其胶体上吸附的H+离子又可与溶液中的 〇H_离子结合成水,降低土壤溶液的pH值,使之趋于中性。特 别在盐碱性土壤中,增施有机肥是改良盐碱性土壤、促进果树生长发育、提高抗性的最为有效的途径之一。