放任不剪自然生长果树有什么弊端?

全部回答

     果树大多是多年生木本植物,在一生和一年中有许多不同而复杂的变化现象,特别是枝叶和根系营养器官经常处于一种不断更新与衰老、平衡与失衡、协调与失调的动态过程之中,这会影响到整个树体的生长发育进程与质量。
   1。树势不一,高矮不齐 果树若不从小加以合理的整形修剪,让树体自然生长,即使当初栽植的苗木大小一致,几年后其生长速度和势力也会发生较大差异。  尤其是意外因素造成衰弱的小树,若不加以适当护理和扶植,必会由于强旺生长的大树抢占有利空间使其不能正常生长发育,最终造成树势强弱不一,树体高矮不齐。
   2枝条混乱,从属不明 合理的树体结构其枝条配置应该是有大有小,有长有短,分布有序,从属分明,而长期不修剪的树则枝条混生乱长,无主无从,失去从属关系。   3。枝叶密生,病虫繁多 不加修剪任其自然生长的果树,多数枝叶密生拥挤,难以打药管理,往往成为病虫害最有利的栖居与发源之地。
   4树冠郁闭,光照不足果 树在自然发展状态下枝条常是直立生长而不开张,形成“抱头形”。外围郁闭,内膛缺光,叶片合成养分能力弱,树体积累营养少,难以成花成果。   5。
  内膛空虚,结果外移 树冠长期郁闭所引起的光照不足,必然使内膛叶失去营养合成能力而靠寄生存活。如此长期下去,其枝芽必会因“饥饿”而干死,最终导致树冠内膛光秃无枝,结果部位移向外围。 6。局部失调,整体失衡 自然生长的树,枝条间多为竞争态势而失去协调配合能力。
    长期下去,会使树冠整体生长发育失去平衡。 7。结果推迟,产低质劣 放任自然生长的树,由于以上各种矛盾的积累和激化,必然使幼树迟迟不能结果。即使结了果也易发生“大小年”现象,产量不稳,果实大小与质量难合要求。