果树生长与结果平衡调节是怎样的?

全部回答

     果树生长与结果平衡是指整个树冠上下内外其生长与结果两个方面的发育进展应保持基本均等和协调,不能发生偏势生长而形成畸形树冠,不能出现偏位结果而造成结果部位外移。不能由于生长与结果之间的关系失调而产生大小年现象。
  从修剪上来说,树冠平衡主要包括树体生长平衡、结果平衡和生长结果平衡。  这三方面的平衡调节技术措施是果树优质丰产和健壮长寿的重要前提与基础。 (―)树体生长的平衡调节树体平衡生长就是指同级骨干枝之间及各部位结果枝组之间在生长势力上均衡发展。
   骨干枝平衡同一层次的同级骨干枝每年的剪留长度、延伸角度和生长势力都应均衡发展。上下不同层次的同级骨干枝虽然在大小上可有所差异,但生长势力仍要求基本均衡。  主、侧枝均应如此。
  骨干枝平衡生长是树冠平衡发展的重要保证,是幼树每年整形修剪时最主要的工作内容。 结果枝组平衡枝组的生长势力与所在骨干枝的生长势力有密切关系。一般骨干枝延伸角度比较直立时,连同其上的枝组生长势都比较强旺。
  骨干枝如果下垂衰弱,其上的结果枝组也必然瘦弱无力。  所以,枝组的平衡应在骨干枝平衡的基础上进行,枝组在生长过旺时,往往首先需要开张骨干枝的角度,然后再平衡枝组的生长势力。
  同样道理,枝组生长过弱时,也应首先抬高骨干枝的角度,然后再留上枝上芽剪截枝组。否则,即使运用了修剪措施,也难以达到调节枝势的修剪目的。 (二)树体结果的平衡调节树体结果的平衡是指果实在树冠中各个部位的分布应当达到基本均匀,而且密度适中。
    这样有利于营养物质在枝干中平衡积累和树冠立体结果,也有利于枝干平衡生长和正常延伸。大果型宜远,小果型可近。这种留果方式是保证果个均匀和果形端正的有效措施。 (三)树体生长与结果的平衡调节 果树生长与结果是一种对立统一的辨证关系。
  生长可为结果扩大面积和积累营养物质。  结果可使生长趋向缓和,减少徒长,提高质量。然而,任何一方发育过盛都会引起营养上的无效消耗增加,而削弱另一方正常发展。所以,生长与结果之间应有一种平衡协调的比例关系,而且这种关系需要经常用修剪的方法来进行维持和调节。
   旺树缓势与促花促果果树冒条生长过旺,会减少营养积累而影响花芽分化和坐果发育。  所以,促花促果的前提条件是缓和生长势力,增加养分积累。一切能削弱枝势增加中短枝的修剪措施均有利于成花保果。
   弱树复壮与疏花疏果树体衰弱多是由于营养不足与结果过多所造成,因而弱树的复壮重在加强土肥水营养管理的基础上做好疏花疏果。