光照怎么影响果树生长?

全部回答

    光照是影响果树生长的重要环境因子,是果树积累营养的能 量来源。果树生长发育和开花结果,都需要来自光合作用形成的 营养物质。光照充足时,果树容易形成短枝多而密集、树枝开张 的树冠。
  光照不足时,树枝容易徒长,枝条表现细长柔弱,节间 变长。果树叶片在充足光照下,发育成厚而浓绿的阳生叶;在光 照不足的情况下,会发育成浅绿色又薄又大的阴生叶。  光照强度 与果树的光合作用密切相关,果树的生长发育过程,都受到光照 强弱的影响。
  光照充足,果树生长旺盛、树体健壮。果实成熟期 光照充足时,果实着色好、品质好、果大、耐贮存。光照不足 时,果实往往不着色,果实品质也会下降。