光照对天麻生长有什么影响?

全部回答

  天麻从栽种到收获,整个无性繁殖过程都在地下生长,阳光对其无多大影响,由于天麻有这种特性,室外、室内、防 空洞、地道,有光无光的条件下均可栽培。但有性繁殖过程中 需要一定的散射光。而箭麻抽薹出土后,强烈的直射光会为害 天麻莲秆,导致植株基部变黑枯死,故育种圃应搭棚遮阴。
  在 冷凉的高山区栽培天麻,增加光照可提高土壤温度,应选择阳 坡栽培天麻。同时用塑料薄膜覆盖贮存光能促进天麻生长。在 炎热夏季应搭棚遮荫,减少直射光,降低土壤温度,使天麻安 全度过盛夏。