抵押担保债券的交易结构类型是什么?

全部回答

    抵押担保债券的交易结构类型 cmo 初问世时是以高收益的公司债及贷款做为资产池担保品,随着市场对cmo的结构与风险的日渐熟悉,现在的cmo担保品也逐步纳入多种类型资产(如新兴市场债券、小型企业贷款、项目融资贷款、房贷、消费性应收贷款甚或其它cmo债券);cmo的交易结构亦从最基本的现金流量型扩大至市值型、合成型以及混合型。
     现金流量型cmo 现金流量型cmo 是一种通过发行不同信用级别的债券并利用发行所得来购买证券化交易资产池,以资产池所产生的现金流量来支付债券投资人的结构化融资工具。对各投资者的偿付一般是持有最高评级等级债券的投资者最为优先,依此类推,最后才是最先承担资产池损失风险且其所持有的cmo通常未经过评级的权益型投资人。
    作为承担资产池最先信用损失风险的回报,权益型投资人通常可以取得资产池的大部分剩余利息,且其投资收益率可能较高。spv会把发行cmo的收入用于购买证券化资产和支付执行交易过程中的相关成本。