抵押担保债券交易结构特点是什么?

全部回答

    抵押担保债券的交易结构特点 cmo交易结构在转付证券交易结构的基础上对资产池的风险和期限进行了更为细致的划分,支持资产固有风险被分割重组为不同性质和不同级别的“衍生风险”并相应分散给那些能够理解也愿意吸收这些风险以期望获得相应风险补偿的市场参与者,交易产品更好地满足了不同风险和流动性偏好投资者的需求,吸引更多投资者,增强了资产支持证券的竞争力,提高了融资效率。
    实践中,“剩余级”债券一般不对外发行而由发起人持有,一方面可以减少发行费用,另一方面也对“正规级”债券起到了超额抵押和信用增级作用,这也是发起人为证券化融资所必须承担的风险,但同时发起人也可籍此获得未来可能的额外收益。
   很显然,在cmo结构中若资产池中有任何资产发生违约,则级别最低的债券将先承担损失,随着资产池中损失的增加,其它等级的债券也可能受到波及。  因此,在cmo的各档级证券中,档级越优先的,期限越短,风险越小,但收益也越小;档级越次的,期限越长,风险越大,但收益也越大。
  所有投资于同一级别cmo债券的投资人,平均分担该级债券的损失。交易期间,由于不同等级cmo债券的还本付息期限不同,受托管理人收付款专户之间的现金流量必将出现不对称的现象。  一般来讲,前期现金流入大于现金支出,而后期则相反。
  受托管理人有义务对收款专户中的剩余现金进行适当的再投资,以保证后期对投资者还本付息。