对猪泌尿生殖系统检查方法是什么?

全部回答

    泌尿生殖系统检查:对乳房的检查应注意其皮肤颜色、质地 热度及疼痛反应。仔猪的行为可以反映母猪乳汁充足与否,仔猪 吵闹不安、不时拱乳房通常提示吮乳不足。如果怀疑母猪有传染 性乳房炎时,可采取乳汁做细菌分离培养。
  母猪乳头应突起,不应 该有瞎乳头。乳腺应均匀分布于腹线两侧并充分前伸。  母猪生殖系统外观检查一般限于外阴检查。阴门应稍稍隆 起,并呈一定角度以便于交配。健康母猪阴道黏膜的颜色为粉红 色,有时可见外阴肿胀、撕裂或血肿等异常情况。
  产后母猪从阴道 内排出一定量的恶露是正常现象,但恶露过多或呈脓性或难闻的 臭味,则表明有异常情况。对公猪睾丸的检查要着重了解两个睾丸是否大小一致,阴囊 皮肤呈什么颜色,是否完整,触诊可发现发热、疼痛和质地异常。
     对阴茎的检查应先拉出阴茎,然后察看是否有损伤、溃瘍、畸形、粘 连等异常情况。检查包皮应注意包皮憩室是否有溃瘍、是否蓄积 尿液。