兔病泌尿生殖系统检查哪些项目?

全部回答

    主要检査排尿的姿势、尿液、生殖器官和乳房等。(1) 排尿姿势排尿姿势异常常见有尿失禁和排尿疼 痛。前者是不能采取正常的排尿姿势,不由自主地经常或周期性地排出少量尿液,是排尿中枢损伤的指征。
  排尿疼痛是。 兔子排尿时表现不安、呻吟、鸣叫等,见于尿路感染、尿道 结石等。  (2) 尿液排尿次数和尿量增多,多见于大量饮水、慢 性肾盂炎或渗出性疾病(如渗出性胸膜炎)的吸收期。
  排尿次数减少,尿量减少,见于饮水不足、急性肾盂炎和剧烈腹 泻等。正常尿液的颜色是无色透明或稍有浑浊,当患有肝胆疾病时,尿液多呈黄色,同时可视黏膜黄染。当伺料搭配不当,钙、磷含量过高,或风寒感冒、豆饼中的抗胰蛋白因子 灭活不良时,尿液浓稠,乳白色,尿液蒸发后留下白色沉淀 物。
    尿道、膀胱或肾脏炎症时,尿液呈红色。(3) 生殖器官正常情况下母兔的外阴、公兔的睾丸、 阴囊、包皮和龟头等清洁干净。当有炎症时,多红肿,有分泌物。患有梅毒时,红肿严重,结痂,呈菜花状。

  患有睾丸 炎时,睾丸肿胀,严重时睾丸积脓。(4) 乳房非泌乳期母兔的乳腺不充盈,泌乳期乳腺发 育。  当患有乳房炎时,乳房有杜、肿、热、痛的表现。严重时,整个乳房化脓,并伴有全身性症状,如高热、食欲减 退、精神不振、卧立不安等。