獭兔的泌尿生殖系统检查 有哪些?

全部回答

    泌尿生殖系统检查(1) 尿液检查是诊断泌尿器官的有效方法,正常尿液为淡黄 色,外观稍混浊,一旦出现异常就要考虑是否泌尿系统出现疾患。 如频频排少量的尿,这是膀胱及尿道黏膜受到刺激的结果,见于膀 胱炎及阴道炎。
  在急性肾炎、下痢、热性病或饮水减少时,则排尿 次数减少。  有时给某些药物也能影响尿色,如口服黄连素或痢特灵 后尿呈黄色。(2) 生殖器官检查公兔检查睾丸、阴茎及包皮;母兔检查外 阴部分。
    如果发现外生殖器的皮肤和黏膜发生水疱性炎症、结节和 粉红色溃疡,则可疑为密螺旋体病;如阴囊水肿,包皮、尿道、阴 唇出现丘疹,则可疑为兔疸;患李氏杆菌病时可见母兔流产,并从 阴道内流出红褐色的分泌物;患葡萄球菌病时也可致外生殖器炎 症;患巴氏杆菌病时,也会有生殖器官感染。