检查家兔泌尿生殖系统有哪些项目?

全部回答

    检查家兔泌尿生殖系统主要检查排尿的姿势,尿液的次数、数量和颜色,生殖器 官和乳房等。(1) 排尿姿势排尿异常常见有尿失禁和排尿疼痛。前 者是不能采取正常的排尿姿势,不由自主地经常或周期性地 排出少量尿液,是排尿中枢损伤的指征。
  排尿疼痛是兔子排 尿时表现不安、呻吟、鸣叫等,见于尿路感染、尿道结石等。  (2) 尿液排尿次数和尿量增多多见于大量饮水、慢性肾 盂肾炎或渗出性疾病(如渗出性胸膜炎)的吸收期。
  排尿次数 减少,尿量减少,见于饮水不足、急性肾盂肾炎和剧烈腹泻等。 正常尿液的颜色是无色透明或稍有浑浊。当患有肝胆疾病 时,尿液多呈黄色,同时可视黏膜黄染。当饲料搭配不当,钙、 磷含量过高,或风寒感冒、豆饼中的抗胰蛋白因子灭活不良 时,尿液浓稠、乳白色,尿液蒸发后留下白色沉淀物。
    尿道、膀 胱或肾脏炎症时,尿液呈红色。(3) 生殖器官正常情况下母兔的外阴和公兔的睾丸、阴 囊、包皮和龟头等清洁干净。当有炎症时,多红肿,有分泌物。 患有梅毒时,红肿严重,结痂,呈菜花状。

  患有睾丸炎时,睾丸 肿胀,严重时睾丸积脓。(4) 乳房非泌乳期母兔的乳腺不充盈,泌乳期乳腺发育。  当患有乳房炎时,乳房有红、肿、热、疼的表现。严重时, 整个乳房化脓,并伴有高热、食欲减退,精神不振,卧立不安等 全身性症状。