哪些理财方式不适合老年人?

全部回答

    1、炒股 老年人不适合炒股有两个主要原因:其一,股市收益与风险相伴而行,这个特点注定了老年人的养老金不适合投资股市。其二,随着股市涨落,股民情绪常常处于紧张状态。这种情绪波动,对老人的健康尤为不利。
   2、股票型基金和指数基金 股票型基金和指数型基金因为主要投资的都是股市,收益随股市变化较大,而近些年股市一直处于熊市。  它不适宜稳健投资为主的老年人。 3、收益银行理财产品 不少投资者认为银行理财产品跟银行存款一样,不会亏本,这种想法其实是存在误区的,“高收益”背后隐藏的是“高风险”。
  需要明确的是,产品说明书上的“预期收益率”仅供参考,这并非“实际收益率”更不是“保证收益率”。 4、信托产品 “刚性兑付”的固定收益类信托,一度是老年人理财的主要选择之一。    但是近年来不断传出固定收益信托存在兑付危机问题。
  信托投资门槛一般为100万元以上,业内人士认为,“刚性兑付”不过是业内的潜规则而已,并没有明确的法律依据,如果“刚性兑付”被打破,投资出事信托将损失惨重。
   5、P2P网贷 近期以来P2P成为了最火爆的理财方式之一,它的门槛低,收益高,对于普通投资者具有很强的吸引力,但是它的高收益和高风险的并存,而且选择平台也很重要,老年人不具备专业知识,也无法承担过高风险。