使用U型膨胀剂应注意哪些问题?

全部回答

    为了解决抗裂防渗问题,近年来,U型膨胀剂在大体积的混凝土底板、地下室外墙、后浇带、加强带、钢管混凝土中都得到了较为广泛的应用,并对保证工程质量和发挥使用功能起到了良好的作用。
  (1)采用合格的U型膨胀剂。切忌不可采购那些“三无”产品。(2)U型膨胀剂的掺量。配制补偿收缩混凝土时,U型膨胀剂的掺量一般要为8%-12%;配制填充性混凝土时,则U型膨胀剂的掺量一般为12%-15%;配制自应力混凝土时,则U型膨胀剂的掺量一般为15%-25%。
    水泥强度的等级高、配筋率高,则U型膨胀剂的掺量可适当加大(取上限),否则应适当减小。当U型膨胀掺量超过了12%时,则混凝土强度可能略有降低,此时就应提高混凝土一个强度等级,以弥补降低的混凝土的强度。
  (3)水泥用量与配筋率。U型膨胀剂的掺量是以水泥用量的百分比来计算的,为了防止U型膨胀剂用量的不足,水泥的用量不能过低。  对配筋率而言,配筋率小则将起不到限制膨胀的作用,其抗裂效果也不好。
  因此各类混凝土构件的配筋率必须要在0。2%以上,宜用细直径、间距小的钢筋。此外,对侧向的尺寸较小的构件(如外墙),如果拆模过早,则侧向无约束,容易形成裂缝,故此类构件不宜过早的拆模。(4)与水泥的适应性。
    U型膨胀剂与不同水泥混用时的效果是不同的,其主要表现在混凝土的用水量、凝结时间、坍落度保持值、强度及膨胀率上。这就与水泥品种、含碱量、矿物组成、细度等有关,一般说来,矿揸的硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥的早期抗压强度低,因泌水率较大,因此极易产生较大的收缩,需补偿收缩的膨胀能较大;因此,使用U型膨胀剂配制混凝土时,则需要采用硅盐酸混凝土或普通硅酸盐混凝土。
    (5)配合比的影响。由于膨胀率受到了混凝土用量的影响较大,因此水泥计量要准确。掺入U型膨胀剂的混凝土的用水量一般将高于不掺的混凝土,用水量的增加,会导致膨胀率减小及干缩率增大,所以应在允许条件下,应尽量减小用水量。
  在同一U型膨胀剂掺量下,碎石混凝土的膨胀率一般都要比卵石混凝土小。  U型膨胀剂与其他外加剂一起使用时,在性能方面也会出现相互影响。例如氯盐类外加剂有促进水泥硬化的作用,会影响U型膨胀剂的正常水化速度,同时,水泥石强度形成比较快,对膨胀有限制的作用,同时会降低膨胀率;与硫酸钠早强剂复合使用会使抗压强度下降等。
  因此在选用外加剂时需要慎重,要求做外加剂匹配试验。  (6)操作及养护的影响。掺入U型膨胀剂的补偿收缩的混凝土一般采用的是机械振捣,填充用膨胀混凝土一般都选用较大的坍落度(180-240mm),靠自流平的作用填满空间,或用宽竹条反复的插捣或推拉;如果用机械振捣,则有可能将会使混凝土分层,抗压强度降低,甚至是石子下沉形成堵塞。
    填充混凝土的浇筑,需要应按同一个方向进行,以便排除内部的空气。掺U型膨胀的混凝土在龄期14天内有膨胀性,在14天后将会逐步趋缓,因此必须要坚持养护14天。养护温度对混凝土的抗压强度和膨胀率也有着明显影响,一般最低的温度不宜低于5°C。
  (7)使用范围。U型膨胀剂有一定的使用范围例如在水工、地下、隧道等工程中应用时,因能保证一定的湿度和温度,所以有利于水泥膨胀源(钙矾石)的稳定,所以能够提高混凝土的抗渗性能。  在相对比较干燥或温度较高的部位中,则应尽可能不使用U型膨胀剂,选用其他种类的膨胀剂。