使用膨胀剂时应注意哪些事项?

全部回答

     影响膨胀剂膨胀性能的因素较多,若使用不当,不仅不会产生有利作用,甚 至会产生副作用,因此使用膨胀剂时应注意以下事项。 ①使用前应试验。对于选定的膨胀剂应根据实际工程条件(如水泥品种、 强度等级、配合比、养护温度、湿度等)进行试验,以便确定最佳掺量。
   ②计量准确。    掺量应准确计量,膨胀剂有内、外掺之别。内掺水泥用量为 实际水泥用量与膨胀剂用量之和,应按比例扣除水泥用量。 ③加强搅拌。膨胀剂一般为粉剂,为了混合均匀,搅拌时间应适当延长1〜 2min。
   ④加强养护。掺膨胀剂混凝土必须在潮湿状态下养护14d以上;采用蒸汽 养护,其养护温度不得高于8〇°C;在气温低于5°C时应采取保温养护措施。