幼龄树应如何进行合理施肥?

全部回答

     幼龄树施肥是在做好深翻改土的基础上进行的,总的原则就是薄肥勤施,即少量多次。龙眼苗定植后一个月或第一次梢转绿老熟后即可开始施肥。施肥常用"一梢两肥"或定时施肥两种方法。
  "一梢两肥"是指在枝梢顶芽萌动时施入以氮肥为主的速效肥,促使新梢迅速生长和展叶;在新梢伸长基本停止,叶色由红转绿时,施人第二次肥,促使枝梢迅速转绿,提高光合效能,增加枝条粗度。  "一梢两肥"法施肥有针对性,因而效果较好,肥料利用率高,但由于幼年树梢期很不一致,施用较难操作。
  因此在生产上大多采用定期施肥法,即不管树体梢期如何,每月固定施肥2~3次,定期施肥方法简单,容易操作,但肥料的利用率稍差。幼年树施肥量多少依肥料种类、土壤性质以及树冠大小而定。  一般化肥宜少施,腐熟有机肥宜多施,冲积土较肥沃,可适当少施,沙质土及瘦瘠山地宜多施,定植后第一年,一般每株每次可施复合肥30~50克,或尿素20~25克,也可施2%腐熟花生麸水5千克或5%人粪尿水3~4千克,以后随着树冠的扩大,施肥量相应增加,每年增加60%~100%。
    幼年树前期施肥一般以水肥为主,可结合淋水进行,但应注意整理好树盘,以免水肥流失,到后期(树冠1米以上),可逐步施干肥,干肥可以用优质复合肥、钾肥、磷肥、鸡粪、花生麸、猪粪等,1。
  5米树冠的植株每次可施复合肥250~500克,或花生麸500克,加磷肥250克,或鸡粪2~3千克加磷肥250克,并适当施入部分钾肥。  施干肥宜在树际开浅沟施,然后履土,以增强肥料的利用率。