幼龄树进行根外追肥应注意什么问题?

全部回答

    幼龄树根量少、分布浅,对肥料的吸收利用受到一定的限制,通过根外追肥可弥补不足,促进枝梢老熟,提高叶片光合强度,提高树体的营养积累。同时还可促进叶片呼吸作用和提高酶的活性,因而可改善根系营养状况,促进根系发育,增强吸收能力。
  叶面追肥简单易行,用肥量小,发挥作用快,且不受养分分配中心的影响,可及时满足龙眼的需要。  叶片对肥料的吸收是通过气孔和角质层进行的。其吸收的效果与许多因素有关,如幼叶生理机能旺盛,气孔所占比重较大,对肥料的吸收较老叶快,叶背的气孔较叶面多,且表皮层下海绵组织的细胞间隙大而多,有利于肥料渗透和吸收。
  早晨、傍晚和灌溉后气孔开放,也有利于对肥料吸收利用;根外追肥最适温度为18~25C,气温太高,溶液容易浓缩,既影响吸收,又易发生药害。  当空气湿度较高、温度高时养分吸收迅速,因此在进行根外追肥时应掌握方法,尽量在有利于叶片吸收养分时进行喷雾,以达到最佳效果。
  生产上叶面肥种类繁多,最常见的就是尿素和磷酸二氢钾。使用成本低,效果也好。尿素在龙眼上使用的浓度约在0。3%~0。5%,磷酸二氢钾的浓度在0。    2%~0。

  3%。其他叶面肥使用时应严格按照使用说明进行。在使用叶面肥的过程中,一定要注意使用浓度和使用量,浓度过高或用量过多,会导致肥伤(叶片被灼伤),尤以嫩叶上或多种叶面肥混合使用的情况下较常出现。目前市面上销售的许多成品叶面肥,本身就已是多种元素的混合体,若再加入其他叶面肥而浓度不变的话,极易出现肥伤,应引起注意。