幼龄树如何进行扩穴改土?

全部回答

    扩穴改土是幼龄树土壤管理的一项重要内容。对幼龄树进行扩穴改土,为根系生长创造一个良好的环境,包括疏松土质、加厚土层和增加有机质,有利于根系向外拓展,促进地上部树冠的形成,达到早结丰产的目的。
  幼年树改土在定植后第二年开始,一年四季均可进行,但一般在11~12月份进行较适宜;改土的方式常用深翻扩穴,在树冠滴水线外20厘米处挖环状沟或2~4条长方形土沟,深度控制在50~60厘米,宽度随改土材料而定,若改土材料较多,则可较宽,若材料少,则可窄些,一般在40~50厘米左右。
    改土材料种类很多,田间的杂草、绿肥、农作物的秸轩、厩肥、禽畜粪、塘泥、垃圾等均可利用,同时还可加人磷肥、石灰。在埋入改土材料时应分层埋,粗料在下,细料在上,底层一般埋杂草绿肥,同时撒人部分磷肥和石灰,中层可埋人塘泥、厩肥等,也可适当加人磷肥和石灰,上层则埋人禽畜粪、麸肥,然后回填泥土,使之高出地面10~15厘米。
    改土工作必须持之以恒,才能取得显著效果。