80后家庭理财规划是怎样的?

全部回答

     基金定投积攒小孩教育资金:建议将现在每年5万元的其他支出减少至2。5万元,结余的2。5万元中,1万元作为宝宝每年养育费用,0。8万元采取基金定投方式累积宝宝将来大学至硕士的教育资金,0。
  7万元作为未来养老和保险储备。 公积金房贷不建议提前还款:目前5年期以上公积金贷款利率4。  9%,比商业住房贷款优惠2个百分点,而且每年能提取公积金还贷,没有资金压力,因此不建议提前还贷,但要做好当前累积资产的合理投资,尽量让其综合收益超过贷款利率,并利用信用卡透支有免息期和信用卡分期免手续费等手段,巧妙利用财务杠杆效应快速积累资产。
   夫妻都买保险防意外和养老:夫妻俩分别购买20年期20年交的定期寿险(意外身故或高残受益人可领取保险金),保额60万元,每年交费共2100元,此险种每年的保费较少,保额较高,较适合成长期家庭。
    另外,两人各投保一份不低于20万元保额的大病及医疗保险也是必要的,每年交费共约1000元。因夫妻两人退休后都可领取养老金(按照工作期收入打5折),生活开支下降,且现在就开始累积养老资产,预计届时无养老资金缺口。
     ? 留足预备金再按比例做投资:留足2万元预备金(通知存款、货币基金)后,其余存量资产和当年累积资金可按照股票(股票型基金)60%、债券(债券基金或国债)40%的比例配置,在把控风险的前提下,综合年化预期收益率可达6%~8%,满足李先生当前的子女养育和养老保障需要绰绰有余。