为什么地球上的大气中只含有1?

为什么地球上的大气中只含有1/5的氧气?

全部回答

    地球上的大气是由很多种气体共同组成 的混合物,含量最高的是氮气——大约占空气 总量的77% ;其次是氧气,占21% ;其余的2% 主要由其他气体组成,包括氩气、二氧化碳、氦 气、氖气、氪气、氙气、一氧化二氮和一氧化碳 等。
  此外,空气里还含有不定含量的水蒸气。人类离不开氧气,因为氧气维持了人类机 体的运转。  早产的婴儿通常会被放人氧气含 量比较高的育婴箱,因为他们的肺还没有发育 完全,呼吸功能不完善。
  育婴箱里的氧气含量 通常是30% ~ 40%,这比空气中21%的含量 要高出很多。对于出现严重呼吸障碍的婴儿, 为防止脑供氧不足,有时还需要为他们戴上氧 气罩,让他们呼吸100%的氧气。  但是氧气过多同样对人体有害。
  育婴箱 里氧气含量过高会使婴儿血液中氧含量升高, 而过高的血氧含量会损伤婴儿眼球里的血管, 从而导致视力下降或丧失视力。这说明了氧气的两面性。一方面,人类依 靠氧气才能生存;另一方面,氧气也会成为危 害生命和健康的毒药。
  当空气中的氧气与其他元素(像氢、碳) 混合在一起时,通常会发生化学反应,叫做氧 化反应。  在氧化反应中,通常一些构成生命的 最基本的有机分子会被分解。