什么是孔雀石?

全部回答

    孔雀石是一种珍贵的矿石,有“妻子幸福”的寓意,它的颜色酷似孔 雀羽毛上斑点,中国古代称为“绿青”、“石绿”或“青琅讦”,是一种古 老的玉料。中国古代称孔雀石为“绿青”、“石绿”或“青琅讦”。
  孔雀石 产于铜的硫化物矿床氧化带,常与其他含铜矿物共生(蓝铜矿、辉铜矿、 赤铜矿、自然铜等)。  孔雀石是含铜的碳酸盐矿物(碱式碳酸铜),化学成分为Cu2 (0H)2C03。
  属单斜晶系,晶体形态常呈柱状或针状,十分稀少,通常呈 隐晶钟乳状、块状、皮壳状、结核状和纤维状集合体。具同心层状、纤维 放射状结构。有绿、孔雀绿、暗绿色等。常有纹带,丝绢光泽或玻璃光 泽,似透明至不透明。

    折光率1。66 ~ 1。91,双折射率0。25,多色性为无 色一黄绿一暗绿。硬度3。5 ~4。 5,密度3。54 ~4。1克/厘米3。孔雀石性脆, 贝壳状至参差状断口,遇盐酸起反应,并且容易溶解。