酱油在烹调中的作用是什么?

全部回答

  酱油是人们经常食用的调味品,也是我国最先发明的传统调味 品,距今已有3000多年的历史了。酱油是以大豆或豆饼、麸皮等为原料发酵 酿制而成的,具有特殊的风味,色泽呈棕褐色或红褐色,有光泽而不发黑。

  酱 油味道鲜美,醇厚适口,香气稍有甜味。酱油的成分比较复杂,除食盐外,还 有多种氨基酸、糖类、有机酸、色素和香料。酱油以咸味为主,亦有鲜味、香 味,在烹调菜肴时能增加菜肴的口味和色泽,增加食物的香味,有利于促进 食欲。