灵芝有什么作用,如何烹调呢

灵芝有什么作用,如何烹调

全部回答

    对促进身体免疫力方面有好处,但不能作为主要的抗癌治疗 (一)提高超氧歧化酶作用 灵芝有提高超氧歧化酶作用,能消除体内自由基,降低体内丙二醛(MDA)的含量,提高细胞膜的流动性和封闭度,保护细胞膜、细胞器、核酸、酶等生物活性物质不受自由基破坏。
  提高超氧歧化酶的作用主要表现在: 1. 提高细胞超氧歧化酶(SOD)的活性 灵芝能提高机体超氧歧化酶作用,其作用大小与灵芝使用量有关。  李瑞、韩群等用大鼠试验,当口服灵芝量为62。
  5mg/kg时,其SOD活性比对照提高14%,当口服灵芝量为500mg/kg时,其SOD活性比对提高32.7%。 2. 抑制超氧阴离子自由基的产生。 3. 抑制脂质过氧化 脂质过氧化可导致细胞膜结构的破坏,使细胞膜的生理活性降低或丧失,细胞膜主动吸收能力下降。
    脂质过氧化的产物--脂褐质素会积累于血管内壁和表皮,造成血液循环障碍和产生老年斑等,降低体内脂质过氧化水平,对提高机体健康、延缓衰老,提高神经系统的功能,有重大的意义。
   (二)抗血栓形成及提高红细胞变形能力 灵芝能提高红细胞的变形能力和降低血小板的聚集性能。   (三)灵芝提高细胞合成DNA、RNA、蛋白质的能力 灵芝能提高DNA多聚酶活性,提高肝、骨髓、红细胞合成DNA、RNA、蛋白质的能力。
   (四)提高机体免疫力 灵芝对提高机体免疫功能有着十分良好的效果。灵芝能促进淋巴细胞增殖,提高巨噬细胞、NK细胞、T细胞的吞噬能力和杀伤力,能显著抑制卵蛋白和破伤风类毒素对脉鼠的致敏作用,促进正常小鼠抗羊红细胞(SRBC)、空斑形成细胞(PFC)反应。
    体外试验灵芝能促进刀豆蛋白A诱导的小鼠脾淋巴细胞增殖反应,同种异型抗原刺激的淋巴细胞的转化作用。 (五)灵芝护肝解毒作用 灵芝对保护肝脏免受化学物质和病毒的损害有良好的效果。
  灵芝对肝炎病毒引起的肝炎的防治主要靠提高机体免疫功能来实现;灵芝对有毒化学物质的对抗主要靠提高肝脏解毒能力来实现。   (六)灵芝可提高机体耐缺氧能力、提高血液供氧能力、提高动筋脉氧差和降低机体静止状态下的耗氧量。
   (七)降低血液粘度,增加心肌收缩力,增加冠状动脉血流量和心血输出量,改善心律。 (八)抗肿瘤 灵芝能防止肿瘤发生和抑制肿瘤生长。对动物移植瘤的抑制效果较好,但对原发瘤的抑制效果比较差。
     (九)抗放射性射线和有毒化学物质对机体的损害 试验结果表明,灵芝提取物能对抗放射性射线和有毒化学物质(如四氯化碳、环磷酰胺、二硫化碳、苯等)对机体的损害。
  小鼠先注射环磷酰胺,20h后注射灵芝提取液,再解剖测定各项生理指标。结果表明,小鼠的肝脏、骨髓、血清合成DNA、RNA、蛋白质的能力和正常小鼠接近;白血球、血小板、红血球的量也和正常小鼠相近。
    小鼠先口服灵芝提取液,再用致死剂量Co60照射,1周后对照组全部死亡,灵芝组死亡率为20%,灵芝防止骨髓细胞微核千分率的升高,其效果与辐射防护剂--L-半胱胺酸相仿。 (十)镇静、镇痛作用 灵芝有明显的镇痛、镇静效果,腹腔注射灵芝酊水溶液(每毫升相当于生药1g) 20g/kg,能显著减少小鼠自发性活动次数,延长睡眠时间;能显著增强戊巴比妥钠的作用,并延长其作用时间,降低其半数有效量,其最小量由原来35mg/kg,降低至25。
    36mg/kg (十一)灵芝的其它药用作用 灵芝除上述药理作用外,有报道灵芝还具有提高机体生命力和抗逆能力的效果,能平喘、止咳、祛痰及治疗慢性气管炎,并具有降血糖、降血脂、降血压的作用,这里不再一一赘述。
   (十二)灵芝的毒性 经动物急性和亚急性毒性试验表明,目前已开发和应用的数种灵芝毒性极低,口服引起的死亡都是由于超量服用饱胀而造成,灵芝无副作用。   灵芝是多孔菌科植物,是一种滋补强壮、扶正固本的珍贵药材。
  本品甘温无毒,有保神益气及利关节的作用,久服延年益寿。现代科学发现,灵芝含有多种氨基酸、生物碱类、三萜类、香豆素类、甘露醇、油脂类、蛋白质、糖类及维维生素B2、维生素C等成分。经现代医学临床实践证明,灵芝对神经系统有镇痛、镇静作用,对心血管系统有降压、强心,增加冠状动脉血流量,降低心肌耗氧量,降血脂抗心律失常作用,并能保护肝脏,有降低转氨酶、血糖等作用。
    还可帮助消化,增加食欲、增强机体抗病能力,而且对损害脏器有修复作用。   现代医学将灵芝广泛用于治疗神经衰弱、失眠、耳鸣、腰膝酸软、慢性支气管炎、哮喘、肝炎、高血压、冠心病、心律失常、高胆固醇症、脾虚胃弱、精神疲劳、白细胞减少及糖尿病等。
     近年,发现灵芝多糖具有抗癌作用,可抑制肿瘤生长。  这是因其能增强体内网状内皮系统吞噬细胞作用,促进淋巴细胞转化,激活T细胞和B细胞,促进抗体的形成等。   研究证明,对器官移植,灵芝具有抗排异功能,特别是在皮肤、胰脏的移植上。
  但这必须以萃取剂量用注射方式进行,如果用口服的方法则效果相当有限。   这项“灵芝免疫调节蛋白之研究”是从灵芝的菌丝体中萃取出真菌类免疫调解蛋白,这种免疫球蛋白可以促进人类末梢淋巴结及脾脏细胞增生,并且诱导多种细胞激素的分泌,具有免疫调节的功能。
    以基因工程的方法进行研究,发现灵芝中的成分不但可抑制肿瘤的生长,还可对抗器官移植后的排异现象。从实验的结果来看,皮肤移植后可以延长排导的时间,对胰脏移植也可延长抑制血糖上升的时间。
  实验还证明,灵芝免疫调节蛋白也可抑制对自体免疫所引起的糖尿病。研究还认为,“松小灵芝”效果最明显。     此外,从金针菇、草菇中萃取出真菌类免疫调节蛋白进行研究,结果发现也有类似的作用,但这类提取物不能加热使用,一旦加热后免疫调解蛋白的作用能力就会降低。
     灵芝的药性微温,味甘,作为补品可以按以下用法和配方调制:   将灵芝切成小块,如花生米大小,浸于米酒(黄酒)中,大约100克,浸酒1000克装大口瓶中,加盖密封,放置7日后,可取上层清液饮用。
    每次一小酒杯(约5-10克),1日2次。有健脾胃、助消化、降血糖、降低胆固醇、升高白细胞、提高机体抗病能力的作用。对于肝炎、糖尿病、高血脂、白细胞减少症及神经衰弱患者,均有程度不同的辅助疗效。
     灵芝、党参、淮山药、焦内金、白术、炒枳壳各10克,用水浸过药,放置砂锅中煎20分钟,取汁液服用,每日1剂,连服3-5日,可以治疗因脾胃虚弱,过度思虑引起的胃腹胀满、消化不良。     灵芝、五味子各10克、丹参15克、茯神10克,放砂锅中,用清水浸没,温火煎20分钟,取汁液服用,每日 2001。
  05。03灵芝是多孔菌科植物,是一种滋补强壮、扶正固本的珍贵药材。本品甘温无毒,有保神益气及利关节的作用,久服延年益寿。现代科学发现,灵芝含有多种氨基酸、生物碱类、三萜类、香豆素类、甘露醇、油脂类、蛋白质、糖类及维维生素B2、维生素C等成分。
    经现代医学临床实践证明,灵芝对神经系统有镇痛、镇静作用,对心血管系统有降压、强心,增加冠状动脉血流量,降低心肌耗氧量,降血脂抗心律失常作用,并能保护肝脏,有降低转氨酶、血糖等作用。
  还可帮助消化,增加食欲、增强机体抗病能力,而且对损害脏器有修复作用。   现代医学将灵芝广泛用于治疗神经衰弱、失眠、耳鸣、腰膝酸软、慢性支气管炎、哮喘、肝炎、高血压、冠心病、心律失常、高胆固醇症、脾虚胃弱、精神疲劳、白细胞减少及糖尿病等。
       近年,发现灵芝多糖具有抗癌作用,可抑制肿瘤生长。这是因其能增强体内网状内皮系统吞噬细胞作用,促进淋巴细胞转化,激活T细胞和B细胞,促进抗体的形成等。   研究证明,对器官移植,灵芝具有抗排异功能,特别是在皮肤、胰脏的移植上。
  但这必须以萃取剂量用注射方式进行,如果用口服的方法则效果相当有限。     这项“灵芝免疫调节蛋白之研究”是从灵芝的菌丝体中萃取出真菌类免疫调解蛋白,这种免疫球蛋白可以促进人类末梢淋巴结及脾脏细胞增生,并且诱导多种细胞激素的分泌,具有免疫调节的功能。
  以基因工程的方法进行研究,发现灵芝中的成分不但可抑制肿瘤的生长,还可对抗器官移植后的排异现象。  从实验的结果来看,皮肤移植后可以延长排导的时间,对胰脏移植也可延长抑制血糖上升的时间。
  实验还证明,灵芝免疫调节蛋白也可抑制对自体免疫所引起的糖尿病。研究还认为,“松小灵芝”效果最明显。   此外,从金针菇、草菇中萃取出真菌类免疫调节蛋白进行研究,结果发现也有类似的作用,但这类提取物不能加热使用,一旦加热后免疫调解蛋白的作用能力就会降低。
       灵芝的药性微温,味甘,作为补品可以按以下用法和配方调制:   将灵芝切成小块,如花生米大小,浸于米酒(黄酒)中,大约100克,浸酒1000克装大口瓶中,加盖密封,放置7日后,可取上层清液饮用。
  每次一小酒杯(约5-10克),1日2次。有健脾胃、助消化、降血糖、降低胆固醇、升高白细胞、提高机体抗病能力的作用。  对于肝炎、糖尿病、高血脂、白细胞减少症及神经衰弱患者,均有程度不同的辅助疗效。
     灵芝、党参、淮山药、焦内金、白术、炒枳壳各10克,用水浸过药,放置砂锅中煎20分钟,取汁液服用,每日1剂,连服3-5日,可以治疗因脾胃虚弱,过度思虑引起的胃腹胀满、消化不良。     灵芝、五味子各10克、丹参15克、茯神10克,放砂锅中,用清水浸没,温火煎20分钟,取汁液服用,每日1剂,连服3-5剂,可以治疗因心气虚弱引起的心慌、气短、失眠、多梦等症。
     注 上述方剂当患有感冒时不宜服用。 治疗疾病 临床研究证明,灵芝治疗多种疾病 1、治疗各种肿瘤。   2、治疗血栓、冠心病、心绞痛、高脂血症、高血压等心血管疾病。
   3、治疗神经衰弱等神经症。 4、治疗频繁性感冒、肝炎等疾病。 5、治疗气管炎、哮喘病、老年慢性支气管炎、儿童哮喘。 6、治疗糖尿病、肾炎、内分泌失调。 7、治疗白细胞减少症和再生障碍性贫血。
     8、治疗斑秃病 9、治疗克山病。 10、治疗肌营养不良、风湿、类风湿关节炎、更年期综合症。 11、治疗慢性或局部性硬皮病、皮肌炎,对多发性肌炎、红斑狼疮、银屑病等疑难病症都有较好的功效。
   12、癌症患者放、化疗后的身体康复有明显的作用,能缩短放、化疗后的毒副反应时间。   13、对艾滋病有缓解症状的作用。 灵芝虽然味道较苦,但苦而香,苦可以加入白糖或冰糖调味,根据灵芝的特点, 这里介绍几种既简便、效果又好的食用方法。
   1。灵芝水煎法:将灵芝切碎(灵芝切片),加入罐内,加水,象煎中药一样地熬水服,一般煎服3-4次;也可以连续水煎3次,装入温水瓶慢慢喝,每天喝多少都无限制,有利于治疗甲亢、失眠、便糖、腹泻等症; 2。
    灵芝泡酒:将灵芝剪碎(灵芝切片)放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成红棕色时即可喝,还可加入一定的冰糖或蜂糖,适于神经衰弱、失眠、消化不良、咳嗽气喘、老年性支气管炎等症; 3。
   灵芝炖肉:无论猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉,都可以加入灵芝炖,按各自的饮食习惯加入调料喝汤吃肉,有益于肝硬化; 4。  灵芝银耳羹:灵芝9克,银耳6克,冰糖15克,用小火炖2-3小时,至银耳成稠汁,取出灵芝残渣,分3次服用,治咳嗽,心神不安,失眠梦多、怔忡、健忘等症; 5。
  灵芝黑白木耳汤:灵芝6克,黑木耳(云耳)6克,白木耳(银耳)6克,蜜枣6枚,瘦猪肉200克。滋补肺、胃,活血润燥,强心补脑,克防癌抗癌,降血压血脂,预防冠心病。  灵芝使用说明 强身健体驻颜轻身 灵芝蜜饮:灵芝5克切片,开水冲泡,加蜂蜜或冰糖适量当茶饮。
   灵芝酒:灵芝5克浸泡在500克酒中,半月后,每日适量饮用。 治白血症 灵芝炖蘑菇:鲜蘑菇150克,灵芝10克,当归10克,龟板10克,枸杞子10克,将后三味药煎汤去渣,加入灵芝,蘑菇煮熟,加盐调味服食。
    每日一剂,连服15日。治白血病有效。 灵芝炖乌龟:乌龟1只约200克,灵芝25克,将乌龟洗净与灵芝炖熟,加盐调味服食,治白血症效果明显。 治冠心病心绞痛 灵芝茶:灵芝150克,冰糖100克,加水500毫升,煎煮取汁300毫升,每次服10毫升,日服三次。
     治胃肠癌 灵芝蜜酒:灵芝50克,高粱酒1000毫升,装瓶密封,冷浸20日后即可饮用,每日饮15毫升,治胃癌有效。 灵芝煨鸭:灵芝30克,鸭肉500克,姜20克,共入锅加水将鸭肉煨煮烂,吃肉喝汤,每日一次。
  治胃癌有效。 灵芝炖牛肉:灵芝10克,牛肉100克,枸杞子10克,姜片5克,共入锅炖熟,加5克大蒜汁,每日一次吃完。  治肠癌有良效。 治气管炎,哮喘 灵芝参汤:灵芝15克,南沙参,北沙参各10克,百合15克,水煎汤服饮。
  治气管炎有效 灵芝甜辣汁:灵芝10克,生姜15克,加胡萝卜汁煎煮半杯汁液,加入蜂蜜适量,饮服,每日3次。治支气管炎哮喘有效。 治神经衰弱 灵芝糖浆:灵芝50克,白糖100克,加水500毫升煎煮取汁300毫升,每次服20毫升,每日服2次。
    治神经衰弱有效。 。 治肝炎 灵芝甘草汤:灵芝10克,甘草8克,水煎服。治迁延性肝炎有效。 灵芝肉汤:灵芝10克,北芪15克,猪瘦肉100克,加水煮汤,去药渣后,调味饮汤吃肉。
  每日1剂,连服半月。治肝硬化有效。

    作用: 灵芝的保健作用表现在如下方面: (一)提高超氧歧化酶作用 灵芝有提高超氧歧化酶作用,能消除体内自由基,降低体内丙二醛(MDA)的含量,提高细胞膜的流动性和封闭度,保护细胞膜、细胞器、核酸、酶等生物活性物质不受自由基破坏。
  提高超氧歧化酶的作用主要表现在: 1. 提高细胞超氧歧化酶(SOD)的活性 灵芝能提高机体超氧歧化酶作用,其作用大小与灵芝使用量有关。  李瑞、韩群等用大鼠试验,当口服灵芝量为62。
  5mg/kg时,其SOD活性比对照提高14%,当口服灵芝量为500mg/kg时,其SOD活性比对提高32.7%。 2. 抑制超氧阴离子自由基的产生。 3. 抑制脂质过氧化 脂质过氧化可导致细胞膜结构的破坏,使细胞膜的生理活性降低或丧失,细胞膜主动吸收能力下降。
    脂质过氧化的产物--脂褐质素会积累于血管内壁和表皮,造成血液循环障碍和产生老年斑等,降低体内脂质过氧化水平,对提高机体健康、延缓衰老,提高神经系统的功能,有重大的意义。
   (二)抗血栓形成及提高红细胞变形能力 灵芝能提高红细胞的变形能力和降低血小板的聚集性能。   (三)灵芝提高细胞合成DNA、RNA、蛋白质的能力 灵芝能提高DNA多聚酶活性,提高肝、骨髓、红细胞合成DNA、RNA、蛋白质的能力。
   (四)提高机体免疫力 灵芝对提高机体免疫功能有着十分良好的效果。灵芝能促进淋巴细胞增殖,提高巨噬细胞、NK细胞、T细胞的吞噬能力和杀伤力,能显著抑制卵蛋白和破伤风类毒素对脉鼠的致敏作用,促进正常小鼠抗羊红细胞(SRBC)、空斑形成细胞(PFC)反应。
    体外试验灵芝能促进刀豆蛋白A诱导的小鼠脾淋巴细胞增殖反应,同种异型抗原刺激的淋巴细胞的转化作用。 (五)灵芝护肝解毒作用 灵芝对保护肝脏免受化学物质和病毒的损害有良好的效果。
  灵芝对肝炎病毒引起的肝炎的防治主要靠提高机体免疫功能来实现;灵芝对有毒化学物质的对抗主要靠提高肝脏解毒能力来实现。   (六)灵芝可提高机体耐缺氧能力、提高血液供氧能力、提高动筋脉氧差和降低机体静止状态下的耗氧量。
   (七)降低血液粘度,增加心肌收缩力,增加冠状动脉血流量和心血输出量,改善心律。 (八)抗肿瘤 灵芝能防止肿瘤发生和抑制肿瘤生长。对动物移植瘤的抑制效果较好,但对原发瘤的抑制效果比较差。
     (九)抗放射性射线和有毒化学物质对机体的损害 试验结果表明,灵芝提取物能对抗放射性射线和有毒化学物质(如四氯化碳、环磷酰胺、二硫化碳、苯等)对机体的损害。小鼠先注射环磷酰胺,20h后注射灵芝提取液,再解剖测定各项生理指标。
  结果表明,小鼠的肝脏、骨髓、血清合成DNA、RNA、蛋白质的能力和正常小鼠接近;白血球、血小板、红血球的量也和正常小鼠相近。  小鼠先口服灵芝提取液,再用致死剂量Co60照射,1周后对照组全部死亡,灵芝组死亡率为20%,灵芝防止骨髓细胞微核千分率的升高,其效果与辐射防护剂--L-半胱胺酸相仿。
   (十)镇静、镇痛作用 灵芝有明显的镇痛、镇静效果,腹腔注射灵芝酊水溶液(每毫升相当于生药1g) 20g/kg,能显著减少小鼠自发性活动次数,延长睡眠时间;能显著增强戊巴比妥钠的作用,并延长其作用时间,降低其半数有效量,其最小量由原来35mg/kg,降低至25。
    36mg/kg (十一)灵芝的其它药用作用 灵芝除上述药理作用外,有报道灵芝还具有提高机体生命力和抗逆能力的效果,能平喘、止咳、祛痰及治疗慢性气管炎,并具有降血糖、降血脂、降血压的作用,这里不再一一赘述。
   (十二)灵芝的毒性 经动物急性和亚急性毒性试验表明,目前已开发和应用的数种灵芝毒性极低,口服引起的死亡都是由于超量服用饱胀而造成,灵芝无副作用。   参考资料: 食用: 《神农本草经》把灵芝列为上品,谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。
  ”谓赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。”归纳起来有下述几方面: (1)治慢性支气管炎:服用灵芝片,日3次,每次1片(含量相当于生药0.5克),或用灵芝酊(20%浓度),日3次,每次10毫升(每日量相当于生药6克),一般15~30天开始见效。
     (2)治支气管哮喘:小儿患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生药),连续注射1个月左右。 (3)治白细胞减少症。曾治疗因化学、物理、药物及慢性病等各种因素引起的白细胞减少症52例,近期有效率为84.6%,白细胞总数平均提高至1028/立方毫米。
    10~20天为一个疗程。 (4)治疗冠心病:对心绞痛、心前区胀闷,或紧压感的缓解率约为72%,对心悸、气促等症状的好转率约为65%,半数以上患者服药期间反映:食欲、睡眠、精神好转,降低血甘油三酯有较好疗效。
   (5)治疗心律失常:在用灵芝治疗冠心病的过程中,发现在冠心病改善的同时,伴随的心律失常也随着好转和消失,于是采用灵芝注射液治疗各种心律失常,取得一定的效果。   (6)治急性病毒性肝炎,比传统的“护肝”药物疗效好。
  此外,还用于治疗萎缩性胃炎,恶性肿瘤等。 由此可见,灵芝草治疗的病,大部分为老年性、顽固性、退化性的疾患。服用时应注意两点: (1)内服研末或浸酒,每次2~3克。现代多改为片剂,每次3~4粒,每日3次,或用针剂,肌肉注射,每日1~2次。
    忌超量,因实验表明:大量则发生副作用,能使动物致死。 (2)久服。若治病一般须1个月以上;若预防衰老,延年益寿,则应连服3个月以上,停药3个月,再服的间歇服药法,效果才佳。
   灵芝的保健食用方法: 1)茶疗方 ①灵芝10克,蜂蜜20克。灵芝加水400毫升,煎煮20分钟后,加入蜂蜜20克,温饮代茶,每日1剂,长期服用,具有补虚强身,安神定志之功效。
     ②灵芝6克,白糖适量。灵芝切成薄片水熬两次,取头煎二煎液合并,加入适量白糖。每日1剂,分早晚两次服完。能治癫痫、冠心病、神经衰弱等症。 ③灵芝6克,茯苓10克,茶叶2克。
  将灵芝、茯苓粉碎,与茶叶混合,装入纱布小袋,每袋6克,用开水冲泡服用。每天冲服2-3袋,能祛除老年斑,并预防感冒、降低血脂、通便。   ④灵芝切成薄片,再磨成细粉。用温开水冲服或嚼服,每日3--4克,能治疗宫颈癌、子宫出血等症。
   2)酒疗方 ①灵芝50克,米酒500毫升。将灵芝切薄片,浸于米酒中,7--10天后即可服用,每日服两次,日服20—30毫升,能治疗硬皮症。 ②灵芝50克,粮食酒1000毫升,蜂蜜20克。
    将灵芝切薄片,与蜂蜜一起入酒,密封浸泡15--30天后服用。每日两次,日服40毫升,能治疗胃癌,还能祛除雀斑。 3)粥疗方 ①灵芝10克,大麦50克。切碎灵芝,水煎熬取汁。
  大麦磨碎与灵芝汁同煮粥,加适量白糖后服用。每日1次,当早餐或晚餐。能治疗神经衰弱、高血压、高血脂等症,并可增强抗病能力。   ②灵芝15克,大枣10枚,花生仁10克,粳米100克。
  灵芝切碎,水煮取汁,放入大枣、花生仁、粳米煨煮成稠粥,加入白糖后一次服完。长期服用,具有补气养血,健脾安神等功效,能治疗血小板减少症。 ③灵芝10克,粳米100克,麦芽糖50克。切碎灵芝,头煎、二煎液合并,然后倒入粳米,熬煮成粥,服用时加入麦芽糖,分1--2次服用,能治疗肝炎,提高机体免疫能力。
     吃参的同时不可以喝茶和萝卜,灵芝好像没有这个说法! 中国补品网 上有更多更详细的关于灵芝及其它补品的资讯,你可以上去了解了解诶! 参考资料: 。

    一般来说如果是一个人喝的,就以食指的粗细为基准,来切灵芝。一家三口喝的,就以三只手指的宽度为基准来切灵芝就可以了。如果要减少灵芝的苦味,只要加入灵芝的药引子——桂圆就行了。
  桂圆不要太多,一家三口的量也只要3-5颗 。 * 灵芝清补汤 配料:灵芝15g,红枣23g,党参23g,枸杞子24g,人参须15g,猪排骨300g。  盐适量。 功效:清润提神,健脾开胃。
   * 灵芝田七瘦肉汤 配料:龙眼肉15克 灵芝10克 田七6克 生姜6克 猪瘦肉50克 功效:益气养心,祛瘀止痛。适用于冠心病属气虚血瘀者,症见胸前闷痛,痛如针刺,时作时止,心悸气短,身疲乏力,失眠多梦等。
     * 灵芝蹄筋汤 配料:灵芝15克,黄芪1克,猪蹄筋100克、葱、姜、调料适量。 功效:健脾安神,益肾养肝,适用于慢性肝炎、食欲不振、体虚乏力、神经衰弱等。
   * 灵芝陈皮老鸭汤 配料:灵芝50克,陈皮1个,老鸭1只,蜜枣2枚 功效:灵芝具安神、健胃、去痰、活血的作用;陈皮具仍行气健脾、燥湿化痰的作用;老鸭肉有滋阴补虚、利尿消肿的作用;蜜枣具有补中益气、止咳润补肺肾、化痰平喘的作用。
     * 灵芝大枣汤 灵芝15~20克,大枣50克,蜂蜜5克。灵芝、大枣入锅加水共煎,取煮液2次,合并后加入蜂蜜再煮沸即成。对肿瘤细胞有抑制作用。可防治癌症。
   *五指毛灵芝龟板汤 汤料配方:五指毛、竹叶牛奶、仙人树根、土茯苓、灵芝、龟板; 汤料功效:具有清热利湿、健脾滋润、化痰止咳、舒筋活络、滋补强壮、益肾健脑。  特别对肺结核、肺炎、支气管炎、劳伤咳嗽、风湿关节炎、暗疮、肝炎、失眠、腰酸腿痛、妇女赤白带、风湿关节炎等有较好疗效,长期饮用能防抗肺癌。

    灵芝虽然味道较苦,但苦而香,苦可以加入白糖或冰糖调味,根据灵芝的特点,这里介绍几种既简便、效果又好的食用方法。 1。灵芝水煎法:将灵芝切碎(灵芝切片),加入罐内,加水,象煎中药一样地熬水服,一般煎服3-4次;也可以连续水煎3次,装入温水瓶慢慢喝,每天喝多少都无限制,有利于治疗甲亢、失眠、便糖、腹泻等症; 2。
    灵芝泡酒:将灵芝剪碎(灵芝切片)放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成红棕色时即可喝,还可加入一定的冰糖或蜂糖,适于神经衰弱、失眠、消化不良、咳嗽气喘、老年性支气管炎等症; 3。
   灵芝炖肉:无论猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉,都可以加入灵芝炖,按各自的饮食习惯加入调料喝汤吃肉,有益于肝硬化; 4。  灵芝银耳羹:灵芝9克,银耳6克,冰糖15克,用小火炖2-3小时,至银耳成稠汁,取出灵芝残渣,分3次服用,治咳嗽,心神不安,失眠梦多、怔忡、健忘等症; 5。
  灵芝黑白木耳汤:灵芝6克,黑木耳(云耳)6克,白木耳(银耳)6克,蜜枣6枚,瘦猪肉200克。滋补肺、胃,活血润燥,强心补脑,克防癌抗癌,降血压血脂,预防冠心病。   灵芝蜜饮:灵芝5克切片,开水冲泡,加蜂蜜或冰糖适量当茶饮。
   灵芝酒:灵芝5克浸泡在500克酒中,半月后,每日适量饮用。 治白血症 灵芝炖蘑菇:鲜蘑菇150克,灵芝10克,当归10克,龟板10克,枸杞子10克,将后三味药煎汤去渣,加入灵芝,蘑菇煮熟,加盐调味服食。
    每日一剂,连服15日。治白血病有效。 灵芝炖乌龟:乌龟1只约200克,灵芝25克,将乌龟洗净与灵芝炖熟,加盐调味服食,治白血症效果明显。 治冠心病心绞痛 灵芝茶:灵芝150克,冰糖100克,加水500毫升,煎煮取汁300毫升,每次服10毫升,日服三次。
   治胃肠癌 灵芝蜜酒:灵芝50克,高粱酒1000毫升,装瓶密封,冷浸20日后即可饮用,每日饮15毫升。   灵芝煨鸭:灵芝30克,鸭肉500克,姜20克,共入锅加水将鸭肉煨煮烂,吃肉喝汤,每日一次。
  治胃癌有效。 灵芝炖牛肉:灵芝10克,牛肉100克,枸杞子10克,姜片5克,共入锅炖熟,加5克大蒜汁,每日一次吃完。治肠癌有良效。 治气管炎,哮喘 灵芝参汤:灵芝15克,南沙参,北沙参各10克,百合15克,水煎汤服饮。
    治气管炎有效 灵芝甜辣汁:灵芝10克,生姜15克,加胡萝卜汁煎煮半杯汁液,加入蜂蜜适量,饮服,每日3次。 治神经衰弱 灵芝糖浆:灵芝50克,白糖100克,加水500毫升煎煮取汁300毫升,每次服20毫升,每日服2次。
   治肝炎 灵芝甘草汤:灵芝10克,甘草8克,水煎服。  治迁延性肝炎有效。 灵芝肉汤:灵芝10克,北芪15克,猪瘦肉100克,加水煮汤,去药渣后,调味饮汤吃肉。每日1剂,连服半月。
  治肝硬化有效。

    灵芝的应用范围非常广泛。就中医辩证看,由于本品入五脏 , 补全身之气,所以心、肺、肝、脾、肾脏虚弱,均可服之。灵芝所治病种涉及呼吸、循环、消化、神经、内分泌及运动等各个系统;涵盖内、外、妇、儿、五官各科疾病。
  其根本原因,就在于灵芝扶正固本,增强免疫功能,提高机体抵抗力的巨大作用。  它不同于一般药物对某种疾病而起治疗作用,亦不同于一般营养保健食品只对某一方面营养素的不足进行补充和强化,而是在整体上双向调节人体机能平衡,调动机体内部活力,调节人体新陈代谢机能,提高自身免疫能力,促使全部的内脏或器官机能正常化。
  其明显表现在如下方面: 一、 抗肿瘤 自身免疫功能的低下或失调,是肿瘤之所以会发生并扩展的重要原因。  灵芝是最佳的免疫功能调节和激活剂,它可显着提高机体的免疫功能,增强患者自身的抗癌能力。
   灵芝可以通过促进白细胞介素 -2 的生成,通过促进单核巨噬细胞的吞噬功能、通过提升人体的造血能力尤其是白细胞的指标水平,以及通过其中某些有效成分对癌细胞的抑制作用,成为抗肿瘤、防癌以及癌症辅助治疗的优选药物。
     灵芝对人体几乎没有任何毒副作用。这种无毒性的免疫活化剂的优点,恰恰是许多肿瘤化疗药物和其它免疫促进剂都不具有的。 二、 保肝解毒 灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用。
  无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤。  灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。
   所以,灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。 三、 对心血管系统的作用 临床试验均表明,灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。
     对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三脂,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。对于粥样硬化斑块已经形成者,则有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用。
  并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用。 四、 抗衰老 灵芝所含的多糖、多肽等有着明显的延缓衰老功效。  此功效主要基于以下机理: 1 、促进和调整免疫功能。
  对于成年人和老年人而言,这种促进和调整可明显延缓衰老。对于处于生长发育阶段的少年儿童而言,则可促进其免疫功能的完善,增强抗病能力,确保其健康成长。 2 、调节代谢平衡,促进核酸和蛋白质的合成。
  研究表明,灵芝能促使血清、肝脏和骨髓的核酸及蛋白质的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。  观察表明,服用灵芝可以抗衰老,不仅对老年人有益,对各年龄阶段的人士都适用,因为生长发育的过程,也就是走向衰老的过程。
   3 、抗自由基作用。自由基理论认为,人体衰老是由于细胞、组织受到自由基摧残的结果,自由基是人体代谢过程中氧化还原反应产生的,是活性很强的化学基团,能使蛋白质等大分子生命物质失活,类脂质产生过氧化,从而破坏细胞膜功能,引起血管脂质沉淀,人之岁月进入老年之后,自由基产生数量增加,机体疾病就逐渐增多,而生存期就在逐渐缩减。
    灵芝多糖可显着清除机体产生的自由基,从而阻止自由基对机体的损伤,防止了类脂质产生过氧化,保护了细胞,延缓了细胞衰老。 4 、灵芝多糖能显着促进细胞核内 DNA 合成能力,并可增加细胞的分裂代数,从而延缓了机体的衰老。
   五、 抗神经衰弱 祖国医学所载灵芝能 " 安神 " 、 " 增智慧 " 、 " 不忘 " 。  据报道,灵芝制剂对神经衰弱失眠有显着疗效,总有效率高达 87。
  14% ~ 100% 。一般用药后 10 ~ 15 天即出现明显疗效,表明为睡眠改善,食欲、体重增加,心悸、头痛、头晕减轻或消失,精神振奋,记忆力增强。属气血两虚者疗效更好。所以,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神经衰弱和失眠患者是必备佳品,国家药典中,灵芝就是有效的安眠宁神之药。
     六、 治疗高血压 灵芝的各种制剂均有显着的降压作用,在临床上具有缓和的降血压效果,治疗老年高血压总有效率为 84。5% 。这是因为灵芝能阻止肾酵素与血浆球蛋白发生作用,从而阻断其形成血管紧缩素,避免引起高血压,同时,灵芝能降低血中的胆固醇、三酸甘油脂及 β- 脂蛋白,而防止动脉粥样硬化之形成,并有医疗效果。
    对高血压、心肌梗死及脑栓塞均有预防作用。其主要成分为灵芝多糖和灵芝酸。同时,灵芝能延长和稳定其它降压药物的效果。 七、 治疗糖尿病 灵芝降血糖之原理是由于促进组织对糖的利用。
  服用灵芝后可取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,可改善血糖、尿糖等症状。血糖由 173 降至 116 ,胆固醇由 233 降至 179 , β- 蛋白由 580 降至 465 。  灵芝中的水溶性多糖,可减轻非胰岛素依赖型糖尿病的发病程度。
  日本 Numata Kenji 生产的灵芝保健食品,已广泛使用治疗糖尿病患者。 八、 对慢性支气管炎、支气管哮喘作用 灵芝有显着的镇咳祛痰及平喘作用,对于缓解此种疾病的咳痰、喘的症状及防止喘息发作有显着效果。
    其免疫促进作用,又可有效防止反复的感冒,从而减少此病的复发。本品对中医分型属于虚寒型及痰湿型者疗效较好,肺热型和肺燥型则效果较慢。其总有效率在 80% 左右。 九、 抗过敏作用 当机体受某种抗原侵袭导致免疫功能亢进,产生各种变态反应或免疫性病理损害时,灵芝能抑制亢进的免疫水平,保持机体自身的稳定。
    实验证明:灵芝可阻断过敏反应介质的释放,防止过敏反应的发生,因此,对于目前治疗较困难的变态反应性或自身免疫性疾病。如:过敏性哮喘、红斑狼疮、甲亢、过敏性鼻炎、多种顽固性皮肤病等都可起到较好的效果,并可部分对抗某些疾病患者因长期使用激素而出现的毒副作用。
   十、 美容作用 民间称灵芝为 " 长生不老 " 药,主要在于它具有养颜护肤之功效,能延缓人体衰老。  灵芝能保持和调节皮肤水分,恢复皮肤弹性,使皮肤湿润、细腻,并可抑制皮肤中的黑色素的形成和沉淀,清除色斑、使头发增加光泽等功效,因此用灵芝制成的各种美容制品亦成为护肤美容中的新贵,仅上海霞飞日用化工厂生产的纯天然灵芝系列产品,就有 “ 灵芝特效营养增白露 ” 、 “ 灵芝润肤露 ” 、 “ 灵芝抗皱蜜 ” 、 “ 灵芝爽肤沐浴露 ” 等 15 个品种。
    若与内服灵芝合用,标本兼顾,对全身肌肤都可起到滋润和保护作用,可令全身肌肤光滑细腻,并能有效防止细菌对肌肤的侵袭。 除此之外,灵芝还有其它众多卓越的功效,如可刺激骨髓造血,升高白血球,可用于各种原因 ( 如放射线药物 ) 引起的白细胞减少症;通过提高机体的免疫能力,抵抗顽固性病毒如艾滋病的侵袭;还可帮助机体,提高对各种不良环境 ( 如高原缺氧等 ) 的耐受性;以及可抑制子宫平滑肌过度收缩,治疗功能性子宫出血,流产;此外对视网膜色素变性,脑发育不全症,进行性肌营养不良和萎缩性肌肉强直症,硬化症,灵芝都具有很显着的临床疗效。
    再者,进一步研究揭示,灵芝还有好的镇痛作用,对头痛,腰痛、神经痛、癌症疼痛等都有良好的效果。 治疗疾病 临床研究证明,灵芝治疗多种疾病 1 、 治疗各种肿瘤。
   2 、 治疗血栓、冠心病、心绞痛、高脂血症、高血压等心血管疾病。 3 、 治疗神经衰弱等神经症。   4 、 治疗频繁性感冒、肝炎等疾病。 5 、 治疗气管炎、哮喘病、老年慢性支气管炎、儿童哮喘。
   6 、 治疗糖尿病、肾炎、内分泌失调。 7 、 治疗白细胞减少症和再生障碍性贫血。 8 、 治疗斑秃病 9 、 治疗克山病。   10 、治疗肌营养不良、风湿、类风湿关节炎、更年期综合症。
   11 、治疗慢性或局部性硬皮病、皮肌炎,对多发性肌炎、红斑狼疮、银屑病等疑难病症都有较好的功效。 12 、 癌症患者放、化疗后的身体康复有明显的作用,能缩短放、化疗后的毒副反应时间。
     13 、 对艾滋病有缓解症状的作用。 神农本草经》把灵芝列为上品,谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。”谓赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。
  ”近年来,对灵芝草的研究如雨后春笋,临床报道颇多,归纳起来有下述几方面: (1)治慢性支气管炎:服用灵芝片,日3次,每次1片(含量相当于生药0.5克),或用灵芝酊(20%浓度),日3次,每次10毫升(每日量相当于生药6克),一般15~30天开始见效。
     (2)治支气管哮喘:小儿患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生药),连续注射1个月左右。 (3)治白细胞减少症。曾治疗因化学、物理、药物及慢性病等各种因素引起的白细胞减少症52例,近期有效率为84.6%,白细胞总数平均提高至1028/立方毫米。
    10~20天为一个疗程。 (4)治疗冠心病:对心绞痛、心前区胀闷,或紧压感的缓解率约为72%,对心悸、气促等症状的好转率约为65%,半数以上患者服药期间反映:食欲、睡眠、精神好转,降低血甘油三酯有较好疗效。
   (5)治疗心律失常:在用灵芝治疗冠心病的过程中,发现在冠心病改善的同时,伴随的心律失常也随着好转和消失,于是采用灵芝注射液治疗各种心律失常,取得一定的效果。   (6)治急性病毒性肝炎,比传统的“护肝”药物疗效好。
  此外,还用于治疗萎缩性胃炎,恶性肿瘤等。 由此可见,灵芝草治疗的病,大部分为老年性、顽固性、退化性的疾患。服用时应注意两点: (1)内服研末或浸酒,每次2~3克。现代多改为片剂,每次3~4粒,每日3次,或用针剂,肌肉注射,每日1~2次。
    忌超量,因实验表明:大量则发生副作用,能使动物致死。 (2)久服。若治病一般须1个月以上;若预防衰老,延年益寿,则应连服3个月以上,停药3个月,再服的间歇服药法,效果才佳。
   1 市场上主要是两种灵芝,目前药店、集市、农贸市场上出售的灵芝几乎都是人工栽培的。  人工栽培灵芝按药用价值主要分两种———段木灵芝和袋料灵芝。而段木灵芝的药用价值也比袋料灵芝高 所以造成它们价格不同 2 还有不少野生灵芝不如大棚灵芝的价格高。
  因为很多的营养价值不高,而药用价值好、营养价值高的野生灵芝仅有六种,古人用“六色灵芝”(红芝、紫芝、黄芝、黑芝、青芝、斑芝)概括 。  。