索马里猫有何特点?

里猫有何特点?

全部回答

    索马里猫又称长毛阿比西尼亚猫,是著名的长毛猫。(1)起源与历史索马里猫是由阿比西尼亚猫基因突变种经有计划地繁殖培育而成的长毛猫。阿比西尼亚猫本来是短毛品种,但常带有隐性的长毛基因,而且可以多世代携带。
  用索马里土种猫与阿比西尼亚猫杂交,经有计划地培育,就形成了今天的索马里猫。  索马里猫在1930年诞生于英国,1960年被美国养猫协会认可,1978年在猫展会上一举夺得冠军而名声大振。
  (2)体形外貌高挑流线型。头部:索马里猫体形与阿比西尼亚猫十分相似。头浑圆呈“V”字形,鼻微隆,耳大呈宽的倒“V”字形。眼大,杏仁形,黑色眼皮,有鲜明褐色眼毛,眼色金黄或绿色。  躯体:中等身材,稍圆,呈现东方苗条型,线条流畅,体态优美。
  尾大,尾毛长而浓密,犹如狐狸尾巴。四肢:纤细,匀称。被毛:长而浓密,特别是胸毛长而蓬松,有双层绒毛,质地柔软、光滑,手感如丝。毛色以红色和红褐色为主。红毛索马里猫的被毛为鲜明红色,毛尖巧克力色,鼻镜为玟瑰红色,足趾间亦为粉红色,爪尖呈淡巧克力色。

    红褐色索马里猫的被毛整体基色为红褐色,毛尖黑色或黑褐色,中间红褐色,毛根部红带黄褐色,口吻淡黄,鼻褐色,足趾间黑色或茶色,爪尖黑色。索马里猫性格温和,善解人意,聪明,温柔,动作敏捷,感情丰富,易与人类和其他动物相处作伴,受到人们的普遍欢迎。