索马里的经济有什么特点?

全部回答

     索马里是世界上最不发达的国家之一,工 业基础薄弱,经济以畜牧业为主。 索马里位于非洲大陆最东部的索马里半 岛,北临亚丁湾,东濒印度洋,西接肯尼亚和 埃塞俄比亚,西北接吉布提,拥有非洲最长的 海岸线,长达3200千米。
   索马里经济以畜牧业为主,是世界上人均 占有牲畜最多的国家之一。  举国上下约有80% 人口以畜牧业和半农半牧业为生。牲畜及其产 品占出口总值80%以上。牲畜以羊、牛为主。
   拥有骆驼的数量居世界第一,畜牧的方式以游 牧或半游牧方式为主。耕地主要集中在南部朱 巴河和谢贝利河流域,主要农作物有香蕉、甘蔗、棉花、高粱、玉米等,香蕉为第二大出 口商品。  特产乳香、没药和阿拉伯树胶,索马里是世界最大的香料生产国之一。
   索马里工业基础十分薄弱,主要以轻工业为主。境内主要有食品、卷烟、皮革、纺织、制糖、建材、鱼肉罐头等企业。矿业主要开采绿柱石、石膏、铀矿,其中铁、锰、铌、铅、锌、锡等矿藏尚未被开采。 20世纪80年代以前由于国有化政策过激,加上自然灾害等因素,经济严重困难。

    80 年代后,在世界银行和国际货币基金组织支持下,索马里政府采取了一系列调整经济政策的措施,经济一度好转。1991年后连年内乱,工农业生产和基础设施遭到严重破坏,经济又陷入崩溃状态。