装修保证金引发纠纷的原因有哪些?

全部回答

    装修保证金引发纠纷的原因: (一)收取数额没有统一标准又无权威合理的解释。 据了解,全国各地物业公司向业主收取装修保证金的数额有几百元、几千元到几万元不等,但大多数会依电梯公寓、多层住宅、别墅分级别收取几千元的保证金。
  当业主对数额质疑时,物业人员往往以“行规”来搪塞,引起业主极大的对立情绪,为以后更多纠纷的产生也埋下了伏笔。   (二)约定退还期限不尽相同,到期不退还或者不全额退还引发纠纷。
   有的物业公司承诺装修完毕立即退还,有的承诺装修完毕检验合格后三个月或者半年后退还,亦有的承诺1年后退还。大多数约定并不正式,一般只是口头告知,少数会在协议中有体现。实际上大多数物业公司自业主装修开始收取并会占用业主资金至少半年以上。
    但期限届满后,业主持票据找物业公司退还时,物业公司往往会设置重重障碍拖延退还时间,如以可能存在潜在的安全隐患、以破坏了墙体、改动了水管、空调暖气等未安装在指定位置等等等非正当理由拒绝退还或克扣业主的保证金,甚至还有的物业公司从每户业主的保证金里统一扣除相同的数额而不给出任何理由。
    这些也往往是让业主疑惑和发生纠纷的根源所在。 (三)充当物业管理费或者其他费用。 有的物业公司随意将装修保证金冲抵物业管理费。物业管理费是根据《物业管理条例》、《物业服务管理收费办法》相关规定以及双方签订的物业服务协议允许向业主收取的合理费用,但与装修保证金并非同一性质。
    物业公司无权在未经业主同意的情况下私自划扣业主资金作为物业费预交费用,即使业主欠交物业费,物业公司可以通过相关途径维护自身的权益,而不能通过此种方式行使权利。