引发征地纠纷的原因是什么?

全部回答

    在现实中,由征地引起的纠纷不断,探究征地纠纷不断的原因,我们的总结如下:   1、制度层面的缺陷与不足  (1)法律制度的缺陷。我国法律并没有关于征地中为了“公共利益”这一概念而进行完整的定义,因此征地权以及征地的范围很容易被当地政府进行扩大。
  现行有关土地的法律法规的漏洞极大可能引起利益分配的不公,使得征地冲突在制度上得不到最根本保证。    规制相互矛盾或不适应必然会引起相关土地权力和利益分配不均。

    (2)征地补偿制度不合理。在社会主义市场经济的条件下,我国征地补偿制度却违背市场原则,同时补偿范围也十分有限,补偿费用由政府确定而并非市场确定。地方政府以低价征收农民土地,以高价转让给开发商获取利益,农民在整个过程中失去了生活依赖的土地,而获得的补偿远不及日常的生活保障。