如何选择娃娃鱼饵料并做到合理投喂?

全部回答

    正确选择饲料是养好娃娃鱼的关键环节。娃娃鱼是肉食性动 物,其天然饵料资源十分丰富,主要为鱼、虾、蛙、贝、泥鳅、 鸡鸭胚胎、羊肉、牛肉、兔肉、蚯蚓等,人工配合伺料可选用鳗鱼配合饲料。
  天然饵料伺养成体的饵料系数3。 5〜6。 3。人工配合 饲料饲养成体的饵料系数为2。   8〜3。 6。各地可根据当地伺料资源情况而决定投饵品种。在饲料投喂上要根据娃娃鱼的生物学习性和生态习性来确定 合理的投词方法。
  为了提高饲料利用率,降低饲料成本,投饲必 须坚持四定投词法,即定时、定位、定质、定量。(1)定时。就是根据娃娃鱼生物学习性夜间摄食特点按时投 饲,同时也要根据季节、水温、水质状况适当提前或推迟。
    娃娃鱼在适温条件下,消化吸收旺盛,一般2〜3天投饵1次,若温度 低于l0°C则每隔5〜7天投喂1次。娃娃鱼昼伏夜出,夜间摄食。因此,夏天投饲时间在每天晚上20〜22时,冬天可在晚上18〜 20时。
  (2) 定位。养成娃娃鱼定位摄食习惯,能促进娃娃鱼集中摄 食。集群摄食不但能提高娃娃鱼的食欲,增加食量,而且还可减少伺料的流散,提高饲料效率。  (3) 定质。若投饲是人工配合饲料,要保存在低温、干燥、 不受潮之处,成体因养殖目的不同,其伺料添加剂的添加也不同。
  为了提高配合饲料蛋白质的利用率,词料在调制中要添加油脂, 一般要求添加鱼油、植物油等。油脂的添加量随水温不同而增减,一般水温在18°C〜23°C时,添加鱼油和玉米油各5%,水温在 14°C〜17°C时,油脂的添加量为5%〜6%,低于12°C以下时可不 添加油脂。
    天然饵料要求新鲜洁净,对于变质饵料绝不能投饲。天然饵料以泥鳅、蛆蚓、鲫鱼、鸡鸭胚胎为理想的伺料。(4) 定量。根据娃娃鱼的摄食、消化情况、个体生长、个体 大小、水温、水质等不同因素,投给适量的伺料。
  影响娃娃鱼摄食因素很多,如水温、溶氧、水质、病害、词料品种、饲料质量 等。  娃娃鱼对伺料的需要量,可视池中成体的数量、日投饲率来计算,其计算公式为:A=WXE (A——日投伺量;W——娃娃 鱼体重;E——日投伺率)。

  水温是影响娃娃鱼摄食的重要因素, 因为娃娃鱼是变温动物,随水温的高低,机体的生理代谢随之变 化。娃娃鱼在适温范围内,其摄食与生长是随水温上升而呈正相关。  一般在12°C以上摄食生长,以18°C〜23°C时的摄食量最大, 生长也最快,水温升至26°C以上,摄食量下降,28°C以上就进入 “夏眠”。