怎样分辨娃娃鱼雌雄?

怎样分辨娃娃雌雄?

全部回答

    大銳性别在非生殖季节的识别一直是一个公认的难题。大鲵 雌雄鉴别在非繁殖季节不明显,雌雄在体形上差异不大,因此, 从外观较难区别。目前,多从以下四个方面区分大鲵性别:①生殖季节的生殖孔外形。
  ②外观。③借助B超机。④激素检测。在四种方法中以后两种最为准确,但在实际操作中有难度, 一是不方便,二是对大鲵影响较大,三是价格不菲。  因此在日常 操作过程中大多通过前两种方法来鉴别。
  (1) 通过生殖季节的生殖孔外形来鉴别。雄性泄殖孔长,左 右各有一椭圆形的橘瓣状隆起,为其皮下的泄殖腔腺,且在泄殖孔周围有一围明显的白色颗粒状突起。雌性泄殖孔略小,无泄殖 腔腺,因此孔周围无隆起,亦无小颗粒。
  其实大鲵雄性不一定都有白色颗粒,雌性也不一定没有颗粒,只是雄性颗粒突起,手摸 能明显地感觉到,而雌性即使有,手摸上去感觉不到突起。  但这种鉴别方法因受季节的局限,对新建的大鲵养殖场和前期亲本养 殖缺少指导意义。
  (2) 从外观区分大鲵性别。从外观区分大鲵性别,大致可以综合头宽和体宽的比例及头部外形来确定。在相同规格中,头部 较大的多是雄性,特别是头宽大于体宽的,一定是雄性;相反, 头宽明显小于体宽的多是雌性;雄性大鲵的头部类似人脸的位置有一个明显的突出,并且在眼后有一对像颧骨一样的隆起。
      而雌 性大鲵整个头部的线条比较柔和,没有明显的突起与隆起。不管在哪个阶段、不管用哪种方法,区分大鲵性别始终有一 定的难度,无论是从生殖孔外形,还是从头部及其他身体外观, 这种肉眼观察的方法都达不到100%的准确。
  没有条件借助机械 判断大銳性别的养殖驯繁单位,借助多种方法识别,并经人工繁 殖验证,做好记录,建立档案,是准确把握大鲵性别及其他基本 情况的有效途径。