怎样配套养殖饵料鱼?

怎样配套养殖饵料

全部回答

    配套养殖饵料鱼:(1) 开口摄食阶段(3〜10日龄鳜鱼苗)饵料鱼的配备。鳜鱼鱼苗孵出3天后,卵黄囊消失,体长达4〜4。 5毫米,开始自行 采食,可放在孵化环道内,以5〜6万/立方米的放养密度进行微 流水培养。
  一般以3日龄团头鲂苗为开口饵料,选用刚脱膜的草 鱼苗代替团头鲂苗,效果也较好。  在鳜鱼孵出一天后开始催产草鱼,3天内分2〜3批连续进行生产,草鱼水花数量约为鳜鱼苗的 50倍,以保证每尾鳜鱼苗都有充足的开口饵料。
  一般以刚孵出的 草鱼苗供应3〜5日龄的鳜鱼苗,日投喂量为鳜鱼苗的1〜3倍, 分3〜4次投喂;以2日龄草鱼苗供应5〜7日龄鳜鱼苗,日投喂 量为鳜鱼苗的3〜5倍,分2〜3次投喂;以开始点腰的草鱼苗供应8〜10日龄鳜鱼苗,日投喂量为鳜鱼苗的8〜10倍,分2〜3次投喂。
    (2) 苗种培育阶段(10日龄鳜鱼苗〜10厘米的大规格鳜鱼种)饵料鱼的培育。鳜鱼苗开口 2〜3天以后,可催产草鲢鳙鱼 2〜3批,培育在孵化环道内,作为10日龄后的鳜鱼苗饵料鱼, 要求生产的饵料鱼数量为鳜鱼苗数量200〜250倍,同样应先计算催产组数再进行生产,以保证供应不同的鳜鱼苗,有效地避免个 体大小悬殊,提高鳜鱼成活率。
    10日龄的鳜鱼苗一般体长已达1 厘米,此时应转人面积稍大的水泥方池培养,放养密度为1万尾/ 立方米。鳜鱼体长1。5厘米时,分疏一次,密度减半。投喂7日 龄规格为10〜12厘米的各种鱼苗,日投喂量为鳜鱼苗的10〜15 倍。
  培育10〜15天以后,鱖鱼苗体长达到2厘米,应及早准备好 4〜5亩、水深1米左古的池塘,彻底清塘以后,每亩投放规格为 10〜12毫米的饵料鱼100万〜150万尾,再将水泥池的鳜鱼苗转人池塘继续培育至10厘米,放养密度为8000〜10000尾/亩。
    (3) 成鱼养殖阶段(10厘米鳜鱼种〜500克商品鱼)饵料鱼 的配备。主养鳜鱼时,一般每亩鳜鱼池要求配备3〜4亩饵料池, 饵料鱼的培育采用高密度一次性放养,以后逐步降低密度,采取 分期投饲的方法控制其规格,以达到与鳜鱼苗同步配套。
  饵料鱼 以低价值鱼(如鲢鳙)为主,体长为鑛鱼苗的45%〜55%,体重 为鳜鱼苗的12%〜15%。  成鱼养殖池一般面积2〜4亩,水深2〜 3米。清塘后先期每亩投放规格为2〜4厘米的饵料鱼10万〜 20万尾,再投放规格10厘米左右的鳜鱼种500〜800尾/亩。
  以后 根据饵料鱼存池情况,每隔3〜4天补充一次饵料鱼,每次投喂量 为鳜鱼存池量估重的8%〜10%,保持池塘饵料鱼与鳜鱼数量比 在(15〜20) : 1。  在不超过水体容载量的情况下,可尽量多投饵 料鱼。