如何给鱼类合理投喂饲料?

全部回答

    根据不同培育阶段制定相应的投饵方案,总体原则为“四 定”、“三看”的投喂方法,“四定”即“定时、定位、定质、定 量”;“三看”即“看鱼摄食情况、看天气、看水色”。在苗种阶段,稚鱼的开口饵料以轮虫为主。
  人工培育,可在自然水体中捞 取草履虫、轮虫、硅藻等浮游生物投喂,也可投喂豆浆、熟蛋黄等精料,稚鱼体长达到1。  9〜2。0厘米时,逐渐增投些枝角类和桡 足类。体长2。 5厘米时,投喂捣碎的水蚯蚓或鱼畜肉縻、鱼粉等; 体长3〜3。
   5厘米时,可直接投喂鲜活的水蚯蚓。投喂时,所有的 鲜活饵料均应清洗干净,水蚯蚓在投喂前用5%食盐溶液浸泡几 分钟,以防感染疾病。鱼苗出膜后一个月左右,体长3。  0〜5。
  0厘米,主食底栖无脊 椎动物,这时,可转入较大面积的池塘中培育。鱼种下池前,应 先清塘消毒,施一定的基肥,在水体中培育出充足适口的天然饵 料,以满足鱼种生长所需的营养需求,随着鱼种个体增大,天然 饵料逐渐减少,鱼种下池一个星期后,需要投喂水蚯蚓等鲜活饵 料。
      从事规模生产,如鲜活饵料来源困难时,可改投鳗鱼词料、 鱼粉、花生饼等精饲料,但是,需要驯化,改投精饲料前期一个 星期,人工配合饲料投喂,待鱼稳定上食后,逐日减少诱食比例,经7〜 10天即可完全投喂人工配合词料。
  成鱼养殖鲜活饵料投饵率为 4%〜6%,人工配合词料投饵率为3%〜5%。