未约定著作权的委托作品的著作权应归谁?

全部回答

     在出版界习惯上把受委托创作的作品称为委托作品,委托作品 的著作权归属由委托人和受托人(作者)通过合同约定,即著作权 中的人身权利和财产权利都可以合同的形式确定。这样规定,主要 是考虑到委托人对作品的特殊需求,以便于对作品的控制和利用, 避免因著作权一律机械地属于作者给委托人带来不便。
    如果合同中 约定受托人取得一定报酬后,著作权归属委托人,即著作权以合同 的形式转移给委托人,这种著作权与作者分离,大多发生在美术、 摄影、地图等作品的创作,这类委托作品不是作者个人意志的创作, 要受委托人特定要求的约束。